5月27日(水)今日の給食
今日の献立は
○かやくご飯 ○みそ汁 ○抹茶ういろう ○牛乳 です。 ☆「抹茶ういろう」は、米の粉である上新粉を使った、手作りの和風デザ ートです。5月は、新茶の季節であることを知ってもらいたいという 食育面のねらいもあり、5月のういろうは、抹茶を使用しています。 「かやくご飯」は、鶏肉・ちくわ・三度豆などを使用した混ぜご飯です。 お米1合=150gなので (3合) 鶏肉 ・・・180g 料理酒 ・・・5.4g ちくわ ・・・ 60g にんじん ・・ 60g 三度豆 ・・・ 30g サラダ油 ・・ 3g 砂糖 ・・・・4.8g みりん ・・・ 3g 塩 ・・・・0.6g うす口しょうゆ・・ 9g こい口しょうゆ・・ 9g (だし汁) ・・・120g きざみのり ・・・ 少々 5月26日(火)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○八宝菜 ○きゅうりのからみづけ ○ミックスフルーツの缶詰 ○牛乳 です。 ☆「八宝菜」は、中華料理の1つです。八宝とは、たくさんの宝のような 材料という意味があることから、多くの種類の材料を使っています。 「きゅうりのからみづけ」は、塩ゆで(給食では焼き物機で蒸しもして います)したきゅうりをラー油の辛みを少しきかせた調味液につけこ みます。 (3〜4人分) きゅうり ・・・1本半〜2本 砂糖 ・・・・・21g(小さじ4) こい口しょうゆ・・・45g(大さじ3) ラー油 ・・・・・少々 ※多すぎると辛くなるので、1〜2滴を目安に 5月25日(月)今日の給食
今日の献立は
○食パン ○いちごジャム ○一口トンカツ ○フレッシュトマトのスープ ○アーモンドフィッシュ ○牛乳 です。 ☆「一口トンカツ」は、給食室でパン粉をつけて揚げる手作りのトンカツ です。小麦と水で衣を作っているので、卵アレルギーの子どもも食べ ることが出来ます。 「フレッシュトマトのスープ」は、オリーブ油でにんにくを炒め、生の トマトを使用することで、食欲をそそるにんにくの香りとトマトのさ わやかな酸味が感じられます。 大きな「たまねぎ」がとれたよ!たくさんのたまねぎができていました。地域の方の協力を得て引っ張ってぬきました。白いたまねぎと紫色の玉ねぎが収穫できました。 6月保健室掲示さて、6月の保健目標は「歯を大切にしよう」です。6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。北津守小学校では6月15日から19日に「むし歯ゼロ週間」を行います。 今月は「むし歯について」掲示しています。 ・むし歯のできかた ・むし歯クイズ ・飲み物に入っているさとうの量 むし歯にならないためには、どうしたらいいのか考えましょう。 ※今回の掲示は、健康委員会のメンバーで作成しました。ぜひ、ご覧ください。 |