11月19日(火)4年研究授業【4年以外13:15下校、4年14:30下校】
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4年 学校に「パッカー車」がやってきました

 紙くず、プラスチック、包み紙、空き缶、ペットボトルなど、私たちは毎日、いろいろなごみを出しながら生活しています。それらが街中にあふれないのは、きちんとごみを収集して焼却工場やリサイクル場に持って行ってくれる方々がいるからです。
 5月12日(火)には、大阪市南部環境事業センターから職員の方とパッカー車が、北津守小学校に来てくださいました。
 4年生の子どもたちは、職員の方の話をうかがいながら、学習することができました。
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5月14日(木)今日の給食

今日の献立は
  ○赤魚のしょう油だれかけ
  ○みそ汁
  ○わかたけ煮
  ○ごはん
  ○牛乳     です。

☆「赤魚のしょう油だれかけ」は、塩で下味をつけた赤魚を焼き物機の
  蒸し焼きモードで焼き、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせ
  たタレをかけています。
  →お家では、電子レンジや魚をアルミはくで包み水を入れたフライ
   パンで、蒸し焼きにすると同じように、出来ます。
   いつも食缶が、からになる魚の献立です。
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5月13日(水)今日の給食

今日の献立は
  ○コーンクリームシチュー
  ○グリーンサラダ
  ○河内ばんかん
  ○食パン
  ○マーガリン
  ○牛乳      です。
☆「コーンクリームシチュー」は、鶏肉に、粒のコーンとクリーム状の
  スイートコーンを使っています。ホワイトルウは給食室で作ってい
  ます。
 「河内ばんかん」は、果汁が豊富で酸味が少なく食べやすいこともあ
  って、子ども達に好評です。
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5月12日(火)今日の給食

今日の献立は
  ○鶏肉の山椒焼き
  ○じゃがいもと厚あげのみそ煮
  ○ごまかかいため
  ○ごはん
  ○牛乳         です。
☆「鶏肉のさんしょう焼き」は、鶏肉を料理酒、こい口しょうゆ、山椒で
  下味をつけオーブンで、焼いたものです。お家では、魚焼きグリルや
  フライパンで焼くときれいに焼けると思います。
 「ごまかかいため」は、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味がき
  いた、ご飯のすすむ献立です。
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5月11日(月)今日の給食

今日の献立は
  ○豚肉と野菜の炒めもの
  ○すまし汁
  ○金時豆のおこわ
  ○コッペパン
  ○マーマレード
  ○牛乳      です。
☆「金時豆のおこわ」は、金時豆(ドライパック)を使用した献立です。
  給食では、おかずとして、おこわの献立作成していますので、もち米
  は20g使用しています。
  もち米1合は、150gですので、ご自宅で作られる際は、  
  (※もち米を洗い、湯に60分間以上浸水し、湯を切ってください)
    
  ■2合300gなら(300=20g×15人分で計算してください)
   ・料理酒    : 7.5g
   ・塩      :   3g
   ・こい口しょうゆ:22.5g
   ・だし     : 255g  です。
  
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