自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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5年 調理実習

 5年生が家庭科の授業で、ゆでたまごとカラフルゆで野菜サラダを調理しました。おいしく安全につくるために、包丁やコンロの使い方を学び、野菜の切り方やゆで方も調べました。ドレッシングも簡単においしく手作りして、たのしい実習となりました。
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3年食育 「飲みものについて考えよう」

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 3年生が栄養教諭と、飲みものについて学習しました。児童は、いつどんな時に、何を飲んでいるかを振り返りました。また、飲みものの中に含まれている砂糖の量が想像以上に多いことに驚いていました。暑い夏を、じょうずに水分をこまめにとって、元気にすごしていきたいという思いが高まりました。

玉造黒門越瓜の実がなったよ!

 東成区役所からもらった苗を、5・6年生の栽培委員会の児童が大切に育てました。玉造黒門越瓜について調べ、掲示しています。黄色の花が咲き、かわいい実がなりました。
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7月のラッキーにんじん

 7月7日の給食は、ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろ、牛乳です。
 七夕ということで、給食調理員が、煮もののにんじんを星の形に型抜きしてみました。オクラの切り口の星の形とともに、子どもたちは楽しく、おいしく食べていました。
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年1回だけ使用できます! 「ゴーヤ」

 7月3日の給食は、ごはん、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳です。
 ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に使用できる、にがうりを使った沖縄料理です。いり卵と合わせて炒めることで、にがうりの持つ苦みをやわらげ、彩りもよくしています。初めて食べる1年生もいました。おいしいと好評でした。
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