11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

ハヤシライス

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★10月21日の献立★
ハヤシライス、野菜サラダ、黄桃(缶)、牛乳

 16日(金)ポークカレーライス、今日21日(水)ハヤシライス、23日(金)ドライカレー。子どもが好きなメニューが登場します。このような献立だと子ども達は残食が少なくて、食べるのもはやいです。中にはおかわりしたいために、一口に1回しか噛まずに飲み込んでしまう子もいます。
 「噛む」ことは、私たちの体にとってとても大切なことです。しっかり噛んで唾液がたくさんでれば、病気の予防にもなります。「これぐらい大きくても食べられるわ。」とパンを大きな塊のまま押し込むと、のどがつまって苦しい思いをすることがあります。口に入れたら、集中してしっかり噛むことを習慣にしたいですね。(栄養教諭)
 

4年銀行見学2

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体験学習の様子です。

4年銀行見学

今日(20日)は、4年生が社会見学で「大阪商工信用金庫」へ行き、マネースクールを体験しました。たくさんの銀行員の方が、学習のお世話をしてくださいました。クイズや劇で、お金の流れや銀行の仕事について、わかりやすく説明していただきました。その後は、実際に一億円の束を持つ・お札を数える・インタビューをする、などの体験学習をしました。お金の重さや、お札を広げる行員の方々の技に、みんな驚きの声をあげていました。2時間、しっかりと「マネー」について学ぶことができました。
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ノンエッグドレッシング

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★10月20日の献立★
かつおのガーリックマヨネーズ焼き(ノンエッグドレッシング)、
にゅうめん、ほくさいの甘酢づけ、ごはん、牛乳

 9,10月は、食物アレルギー対応サポート月間です。「かつおのガーリック風味焼き」は、いつもならマヨネーズを使って「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」になるところですが、マヨネーズの代わりに「ノンエッグドレッシング」を使ったので「かつおのガーリック風味焼き」になりました。マヨネーズを使うと油っぽく感じることもありますが、ノンエッグドレッシングだと「かつお」にうまく絡んでおいしかったです。(栄養教諭)

サワーキャベツ

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★10月19日の献立★
まぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ、ライ麦パン、牛乳

 「まぐろのオーロラ煮」は、子どもにとても人気のある献立です。それ以上に今日の「サワーキャベツ」は、残す子が少なかったです。蒸したキャベツに砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作った「たれ」をかけて和えました。野菜が苦手な子もよく食べていました。(栄養教諭)
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行事
1/7 始業式
1/8 給食開始