11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

赤ピーマン

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★7月10日の献立★
鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテー、ごはん、
牛乳

 よく食べる緑色のピーマンは、実が熟す前に収穫したものです。今日の赤ピーマンはパプリカではなく、緑のピーマンからさらに7週間ほど育ててようやく赤ピーマンになります。 
 「夏野菜とベーコンのソテー」は、イタリア料理のカポナータをイメージした料理です。ラタトゥユにも似た料理ですが、ズッキーニではなく「きゅうり」を使いました。たまねぎ、なす、きゅうり、赤ピーマン、トマトの缶づめなどの夏野菜を使いました。給食では温かい状態で食べましたが、冷たく冷やしてもおいしい料理だと思います。夏の朝ごはんの野菜料理としておすすめします。(栄養教諭)

児童集会

今日(10日)の児童集会は、健康委員会の発表でした。委員会の仕事内容を伝えたり、先日の観劇会の感想を発表したりしました。(劇の内容が、食に関するものでした。)2学期以降、ほかの委員会発表も順に行っていきます。
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かぼちゃのミートグラタン

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★7月9日の献立★
かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、
食パン(りんごジャム)、牛乳

 「かぼちゃ」は、煮物や汁ものの献立に使うと残すことが多い食材です。でもミートグラタンに入れると残食はありませんでした。旬の生のかぼちゃで作るグラタンは、甘くておいしかったです。
 スープも「このスープ好き。」と言っている子がたくさんいました。塩味は薄いですが、野菜と鶏肉の味がよくわかるスープでした。(栄養教諭)

にゅうめん

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★7月8日の献立★
豚肉とピーマンのしょうが焼き、にゅうめん、
もやしときゅうりのおひたし、ごはん、牛乳

 苦手な子が多いピーマンですが、豚肉と合わせるとよく食べていました。にゅうめんは、そうめんと星型のオクラが「七夕」らしい食べ物でした。
 気温と湿度が高くなってきましたが、雨の間に運動場でしっかり遊びプールにも入るためか、残食が少なくなってきています。しっかり食べてしっかり運動して、夏バテしない体になってほしいですね。(栄養教諭)

着衣泳

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今日(7日)の3時間目、中学年が着衣泳を行いました。服を着て水に入ると、どのくらい動きにくいかを、歩いたり泳いだりして確かめました。また、ペットボトルを抱えて、仰向けで浮く練習もしました。「服って重いな。」「プールからあがりにくい。」と言った感想が聞かれました。来週は、高学年が実施します。
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行事
1/7 始業式
1/8 給食開始