けんちん汁豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、おおさかしろなのごまあえ、 ごはん、牛乳 お家で「けんちん汁」を作られたことはあるでしょうか?材料をいためてから、だし汁を入れて煮ます。いつもの「すまし汁」は、いためていません。「いためる」とまた違った香りと味があり、とてもおいしいです。特に木綿豆腐をいためると食感も違って新鮮に感じます。手間はかかりますが、お家でもぜひお試しください。 「おおさかしろな」は「なにわの伝統野菜」の一つです。「しろな」の味はクセがないので、出汁の味がしっかりしみこみます。冬が旬の野菜で、スーパーマーケットで売っていると思います。汁ものに入れてもおいしいです。(栄養教諭) 6年ピース大阪2
見学の様子です。
6年ピース大阪
今日(12日)、6年生は社会見学で、ピース大阪と大阪城公園へ行きました。ピース大阪では、展示や資料、映画「十六地蔵物語」を見学し、戦争と平和について学びました。しおりいっぱいにメモをとり、みんな真剣に見学していました。大阪城公園では、史跡と戦跡めぐりをしました。今は、多くの観光客でにぎわう公園内ですが、たくさん「戦争の跡」が残っていることを知りました。1日、しっかりと学んだ社会見学となりました。
マカロニ(ホイール)スープ煮、ほうれん草のグラタン、みかん、ライ麦パン、牛乳 今日の「ほうれん草のグラタン」には、「ホイール」の形をしたマカロニを使いました。お家では、「エルボ」の形のマカロニが多いと思います。給食では、他に小さな「アルファベット」の形や「リボン」の形のマカロニを使っています。「リボン」は、お祝い献立のときによく使います。ホワイトソースのグラタンでしたので、あまり気がついていないようでした。今日のほうれん草は、徳島県産です。(栄養教諭) 光の実づくり2
出来あがった作品です。
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