12月15日(火)の給食「中華丼」は、豚肉、うずら卵にはくさい、たまねぎ、たけのこなどの野菜をたっぷり使い、中華スープなどで味つけしています。教室でご飯を盛り付けた上に具をかけます。【うずら卵】の個別対応献立です。 ☆もやし☆ もやしは、ブラックマッぺや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、暖かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5ンチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに伸びると食べられます。 明日は、カレーうどんが登場します。寒い時期に体の温まる一品です。 12月14日(月)の給食あげシューマイは、肉シューマイを油で揚げます。1人2個です。子どもたちにとても好評です。 ☆ツナ☆ まぐろは、英語で「ツナ」といいます。給食で使っているツナの缶詰は、キハダマグロという種類のまぐろを材料にしています。体を作るたんぱく質を多く含んでいます。 明日は、中華丼が登場します。 もちつき大会 2もちつき大会 1
小春日和に恵まれた日曜日、弁天地域活動協議会主催「もちつき大会」が行われました。青少年指導員、子ども会、PTAの皆さんがスタッフとして準備から当日のそれぞれの仕事までたずさわってくださいました。
暖かい陽射しをうけて、子ども達はつきたてのお餅をほおばり、あたたかい豚汁をおいしそうに口にしていました。 天王寺蕪「なにわの伝統野菜」のひとつ。 純白で扁平。甘みが強く、肉質が緻密です。切葉と丸葉があります。 (参考:大阪市なにわの伝統野菜リーフレット) http://www.city.osaka.lg.jp/keizaisenryaku/cmsf... |