校訓『自立 敬愛 創造』
TOP

避難訓練をしました!

 本日は「防災の日」です。ほんこうでも、全校生徒による避難訓練を行いました。地震の後、理科室から出火したという設定で、まずは机の下に入って安全確認。その後はハンカチで鼻と口を押えながら、あらかじめ決められている経路を通ってグラウンドに避難しました。避難・集合・整列まで4分13秒でした。
 避難は素早いに越したことはないのですが、訓練は速さを競うためのものではありません。実際に災害が起こった時に、落ち着いて行動ができるようにするための訓練ですから、そのことをじっくり考える機会になってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月5日)

【本日のメニュー】タンドリーチキン、ツナと野菜のソテー、ごぼうサラダ、ボイルブロッコリー(マヨネーズ付き)でした。カレー風味の鶏料理は子どもたちも好きなのでは?(^o^)v
画像1 画像1

わくわくコンサートに出演しました

 11月3日(火)にNPO法人メイクイット主催の「わくわくコンサート」が大阪府立東淀川高等学校にて行われ、本校の音楽部も出演しました。
 東淀川高校の吹奏楽部やダンス部とのコラボレーションもあって、高校生や地域との交流ができ、大変充実した一日となりました。在校生や保護者、地域の方々にたくさん来ていただき会場は大盛況でした。
 また、音楽部の3年生は、この日をもって引退をむかえました。頼れる先輩がいなくて不安ではありますが、音楽部は新たなスタートをきります。先輩のあいさつにもあったように、支えてくださるみなさんに感謝の気持ちをもって、精一杯がんばってくれることを期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月4日)

 本日のメニュー:マーボー丼、いかとチンゲンサイの炒めもの、大学いも、茎わかめとだいこんの酢のもの、みかん缶詰でした。(これはマーボー豆腐をご飯にかける前の写真です。)
 
画像1 画像1

今日の給食(11月2日)

 本日のメニュー、鶏肉のごま風味揚げ、だいこんとにんじん、こんにゃくの煮もの、卵焼き、小松菜のおひたし、白菜とワカメとジャガイモのみそ汁でした。
 温かいお味噌汁は具だくさんで美味しかったです。が、今日の鶏肉のから揚げは、もうちょっとごま風味が効いていたほうがよかったかな。残念...(-_-;)。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/4 仕事始め
1/7 始業式
1/8 3年実力テスト 教育相談(1・2年)

各種案内

学校だより

進路情報

学校評価

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略予算