5年生 社会見学にダイハツ工場に行ってきました(6) (11月4日)
その6です。
見学後、昼食を摂るために、近くにある「豊島野公園」に移動しました。 朝が早かったせいか、移動中より、「おなか空いた〜。お弁当、まだ〜」の声があちこちで上がっていました。 仲良しメンバーで集まってのお弁当タイムです。 とってもおいしそうです。 5年生 社会見学にダイハツ工場に行ってきました(7) (11月4日)
その7です。
お天気も良く、ポカポカ陽気の中、おいしくお弁当をいただきました。 5年生 社会見学にダイハツ工場に行ってきました(8) (11月4日)
その8です。
昼食後は、公園にある遊具で、童心に帰って思いっきり遊んでいました。 給食風景 (11月2日)
今日の給食メニューは
・くじらのオーロラ煮 ・じゃがいもと野菜の煮物 ・もやしのゆずの香和え ・ごはん ・牛乳 でした。 写真は2年生の様子です。 「くじらのオーロラ煮」ですが、「くじら」は年に1回の貴重食材です。 子どもたちの中でも、それを知っている子も多く、たくさんお替りをしていました。 今日のクジラはひげクジラ類のミンククジラが使われています。 「じゃがいもと野菜の煮物」は、じゃがいもの他に、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、三度豆、綱こんにゃくが入っていました。寒い日だったので、体がとってもあたたまりました。 6年生 ミシンがけです (11月2日)
6年生の家庭科の授業の様子です。
いくつかある中から、自分で好きなデザインを選んだ生地からエプロンを作っています。 寸法も自分の体格に合わせて決めていきます。 今日は2時間を使ってのミシンがけでした。 先生の説明を聞き、5年生での学習も思い出して、ミシンに取り掛かります。 友だちと協力しながら、教え合い・助け合いながら、作業をしていました。 |
|