【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!
TOP

ご飯とみそ汁 5年

画像1 画像1
 5年生は家庭科の学習で「ごはんとみそ汁」の調理実習をしました。
ごはんは炊ける様子がよくわかるようにガラス製の鍋を使います。
味噌汁の出しには煮干しを使います。
今日の味噌汁の具材は大根、あげ、ねぎです。
お米ははかりで重さを正確に量って、水の分量を決めます。
味噌汁も予め量りとった味噌の量全部を使わずに味見をしながら量を決めていました。
健康にも配慮した味付けのおいしい味噌汁とたきたてのつやつやご飯が出来上がりました。

メリークリスマス 2年

画像1 画像1
 素敵なクリスマスツリーが出来上がりました。思い思いに飾り付けをした世界でたった一つだけのツリーです。

3年生の作品

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数で学習した円の形をコンパスを使ってきれいに書き、それに色を付けました。
素敵な模様ができました。楽しい算数の学習になりました。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 木曜日は子どもたちが楽しみにしているクラブ活動の日です。
 今日は穏やかな晴天でしたので、外で活動しているバスケットボールクラブの子どもたちも楽しそうにゲームをしていました。
 パソコンクラブ、イラストクラブの子どもたちも、想像性を働かせながら絵やパソコンの画面を作っていました。

図書委員会の発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の児童集会は図書委員会の発表でした。
先日「書評漫才グランプリ」に出場したユニット以外にも全員がユニットを組んで漫才や劇で本の紹介をしました。
 全校児童が見る中とても緊張したと思いますが、よく頑張っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/6 冬季休業終了
1/7 三学期始業式 大掃除 安全点検
1/8 給食開始 発育二測定1年

学校評価

学校だより

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算