5年生出前授業 プリマハム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月23日(金)、プリマハムの方に出前授業に来ていただきました。
 「冷蔵庫の中をのぞいてみると?」という内容で、食材の保存方法や賞味期限など、食べ物に関する基本的な知識を、クイズ形式で教えていただきました。
 また、学習の最後には、プリマハムの生ハムとソーセージを試食し、とても楽しく学習することができました。

1年生 秋の遠足

 10月22日(木)、久宝寺緑地へ秋の遠足に行きました。
 どんぐりを拾ったり、オリエンテーリングをしたり、公園で遊んだりしました。
 お天気にも恵まれて、とても楽しい遠足になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 なまりぶしを使ったしょうが煮です。
おうちではあまり食べられていないかと思いますが、骨が少ないので
食べやす魚だと思いまます。
 野菜たっぷりのみそ汁とほうれん草のあえものです。

    ≪こんだて≫
    ・なまりぶしのしょうが煮
    ・みそ汁
    ・ほうれん草のごまあえ
    ・ごはん
    ・牛乳

10月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 甘辛い味つけのひき肉を添えて食べるタンタンめんです。
 キャベツを甘酢につけたあえものとさくらんぼの缶詰です。
 給食のさくらんぼの缶詰は、着色をしていないので黄色い
色をしています。


   ≪こんだて≫
    ・タンタンめん
    ・キャベツの甘酢づけ
    ・さくらんぼ(缶)
    ・黒糖パン
    ・牛乳

10月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛肉を使ったケチャップ味のいためものです。
 あっさりした洋風のスープと季節のさつまいもを使った
スイートポテトです。苦手な子どもの多いレーズンパンです。


   ≪こんだて≫
    ・牛肉と野菜のケチャップソテー
    ・スープ
    ・スイートポテト
    ・レーズンパン
    ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 3学期始業式
1/8 なわとび集会(高)
発育2測定6年
給食開始
長吉出戸小学校