完成しました!釘打ちに「自分の指を打ってしまった。」「釘が曲がってしまった。」などと悪戦しながらも、一生懸命に作業していました。 完成したどの作品にも、達成感で満ち溢れていました! 作品展で出展する予定ですので、是非子どもたちの頑張りを見てください。 最後となりましたが、2学期間ご協力ありがとうございました。 また、3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 それでは・・・メリークリスマス! そして、よいお年をおむかえください・・・。 (6年)オーナメント作り 〜後編〜ちらしを地道に巻き巻きして、こんなにステキな部屋かざりができました。 それぞれオリジナリティが出て、全部とてもいい作品です。 (6年)ラストクリスマス会〜PART1〜その名も『ラストクリスマス会』☆ オープニングは、音楽クラブのメンバーによる『クリスマスメドレー』です♪ サンタが街にやってくる、ジングルベルなど、全部で7曲を演奏しました。 演奏が終わると盛大な拍手! あんまりすごいので、次の児童集会で発表することになりました。お〜! ラスクリでは他に、さつまいもスイーツ作りもしました。 甘くてほくほくのスイーツおいしかったです☆ 給食(12/22)
今日の給食は、ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃ、牛乳です。
今日は“冬至(一年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと)”です。 寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。 また、“かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん(うんとん)”のように、「ん」が重なる食べ物を食べると、運が良くなるといわれています! 大そうじ(お知らせ)それぞれの学級で大そうじをします。 先日、お手紙を配布していますが、保護者の皆さまのご参加もお待ちしております。 子どもたちと一緒に学校を美しくしましょう! |
|