楽しく調理しています(2)
調理実習の続きです。
いわしのかば焼きに加えて、筑前煮もつくりました。班の男女が協力し、フライパンでかば焼きを焼く人や、二ンジン・レンコンを乱切りする人、調味料を準備する人など、スムーズに作業がすすんでいました。 室内にはかば焼きの香りが漂い、みなさんお腹もすいてきたようです。今日のお昼はおいしいご飯になりそうですね。 (上から)いわしに下味をつけていきます フライパンでかば焼きに! 筑前煮の下ごしらえ 楽しく調理しています(1)
2学期も残り2週間。2年生で調理実習を行っています。
今回のテーマは「いわしの手開き」。15〜6cmサイズのいわしを手で開いていきます。身が柔らかいため、力加減に気をつけて慎重に開くのですが、みなさん上手にできていましたね! 開いたいわしはキッチンペーパーに並べられ、先生がipadで写真に収めます。(仕上がり具合が採点されるとのこと。)家庭科ならではの実技テストに、頑張って取り組みました。 (上から)各班で調理がすすみます いわしをていねいに開いていきます 完成しました!(撮影を待っています) 先生も飛び入り参加!
2年生英語で「比較級=『○○は△△よりも〜です』」の学習を行っています。
この日はサザエさんを例に、「マスオさんはサザエさんよりも年(年令)をとっています。(Masuo is older than Sazae.)」などの構文をまず教わりました。説明を受けた後、班に分かれて自分たちで文章を考え、小さなホワイトボードにイラスト入りで文章を書いていきます。授業では担任や学年の先生方が3名参加し、生徒と一緒に文章を考えました。完成したイラスト&文章は、C−NETのエディ先生が採点します。 イラストや文章の出来栄えに、各班ともに一喜一憂!楽しく英語を学習しました。 担任の先生も参加(左端) みんなで楽しく発表できました 上手く撮影できましたか?
3年生が卒業アルバム&進路用の写真撮影を行いました。
例年12月に、高校受験の出願書類に貼る証明写真を兼ねて撮影を行っています。撮影前には、服装や頭髪などお友達どうしで念入りに確認し、写真を撮ってもらっていました。あっという間の撮影ですが、けっこう緊張するものですね。(出来栄えが楽しみです) 来週水曜日から進路懇談もスタートし、いよいよ受験本番を迎えます。体調に気をつけて、この冬を乗り切りましょう! 撮影中は男女ともに緊張します! 廊下で服装を最終確認 一足早く クリスマス!
先日の放課後、各サークルの仲間が集い「クリスマス会」を行いました。
年に2回、みんなが集まって楽しいひとときをすごします。(夏は「七夕の集い」、冬は「クリスマス会」)クリスマスにまつわるクイズやお絵かきゲーム、ハンドベルを使った演奏(きよしこの夜)など内容盛りだくさん!みんなで楽しいひとときを過ごしました。 3年生もクリスマス会に多数参加してくれました。進路を控え、サークル活動への参加が少なくなるのはとてもさみしいですが、これからも後輩たちを温かく見守ってあげてくださいね。 (上から)クリスマスのクイズを出題! お絵かきゲームで盛り上がりました みんなできよしこの夜を演奏しました |