11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

ミートグラタン

画像1 画像1
★12月1日の献立★
ミートグラタン、コーンスープ
りんご、コッペパン(マーガリン)
牛乳

 「グラタン」という名前の由来は2つあります。フランス語の「グラティネ(こげ皮をはらせる)」という言葉からきたという説と「グラッテ(こそげとる)」という言葉から「グラタン」という言葉になったともいわれています。ミートグラタンは、大人気でした。(栄養教諭)

なめこのみそ汁

画像1 画像1
★11月30日の献立★
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
なめこのみそ汁
はくさいのおひたし、ごはん
牛乳

 大阪市の小学校給食にはじめて「なめこ」が使われました。特に変わった食材でもないので、子どもたちは違和感なく食べていました。きのこが嫌いな子どもも他にも具がたくさんあるので、気がつかずに食べているようでした。量が少なかったので、「なめこ」のぬめりはほとんど感じられませんでした。(栄養教諭) 

学校だより12月号

学校だより12月号を配布文書に掲載しました。ぜひご覧ください。

学習発表会

28日(土)の学習発表会には、多くの皆様にご参加いただきありがとうございました。
子どもたちは、これまでの練習の成果を発揮しようと、精一杯頑張っていました。皆様のあたたかく大きな拍手が、嬉しかったことと思います。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えびフライ

画像1 画像1
★11月27日の献立★
えびフライ、牛肉のケチャップ煮
キャベツときゅうりのサラダ
レーズンパン、牛乳

 今日の開いたえびのフライが、おかずとして出るのは久しぶりです。よく「エビフライカレーライス」として使っていました。給食室では油で揚げるだけのフライです。しっかり揚げていたので「尻尾も食べられるよ。」と言ってまわりました。半分ぐらいの子が食べていました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
検診
1/12 発育二測定1・4年
委員会・クラブ
1/12 委員会活動
PTA
1/10 たこ作り