10/28 5・6年生「しょうゆもの知り博士の出前授業」
しょうゆ協会の方を講師として、5・6年生対象に授業をしていただきました。「しょうゆマジック(発酵の不思議)」をテーマに、原料(大豆・小麦・塩)からしょうゆのできるまでについて、「香り体験」「諸味(もろみ)の味見体験」「麹菌(こうじきん)の観察」などの体験学習を中心に学びました。しぼりたてのしょうゆの味はどうだったでしょうか?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/27 2年生 社会見学(港郵便局)1
郵便局の中を見学させていただき、郵便物がどのように届けられるか調べました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/27 2年生 社会見学(港郵便局)2
質問にもていねいに答えていただきました。持って行ったはがきは、機械で仕分けられて書いた宛先に届けられます。
学校に帰った後、勉強したことのまとめをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|