5年生 家庭科 〜調理実習〜

 家庭科の授業で、調理実習をしました。
今回は、ごはんを鍋でたき、みそ汁は、にぼしからだしを取ってつくりました。
 どの班も、火加減をしっかり見ながら、ちょうど良いやわらかさで炊き上げることができました。みそ汁も、しっかりだしが出ていて、おいしかったです。
 ぜひ、家でもつくってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】 たくさん とれたよ

 おいもほりをしました。春から観察や草ぬきを続けてきました。葉やつるが育っていくのはよくわかりましたが、見えない土の中でおいもが大きくなっているかみんな今日まで楽しみにしていました。
 スコップで土をほると、おいもが顔を出しました。そこからは、傷つけないように手でほっていきます。「大きなおいもが取れたよ」と元気な声があちらこちらから聞こえてきました。今年は、大きなおいもがたくさん取れました。
 
画像1 画像1

元気な声で「おはようございます」

 今週は、あいさつ週間です。生徒会児童会の代表が朝から玄関であいさつ運動をしています。「おはようございます」と元気な声が聞こえてきました。
画像1 画像1

文化祭に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文化祭に向けて準備が進んでいます。

明後日29日(木)午後1時20分から体育館1Fにおいて展示の公開が始まります。
まだ準備途中ですが、ちらっと見る限りでも努力のあとが見られる素晴らしい作品がたくさんあります。
ぜひお越しください。



子連協役員会 矢田地域フィールドワークに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日、子連協で矢田地域のフィールドワークをします。
今日はその事前学習でした。

始めにそれぞれの小学校区にある昔からある建物などを小グループで出し合い、全体に発表して交流しました。

その後、冊子を参考に矢田の地域のことをさらに詳しく学習しました。

自分たちが住んでいる町のことを知り、フィールドワークでさらに深めていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 <小中合同>3学期始業式
1/8 <小中合同>給食開始
<小学校>発育測定5・6年
<中学校>9年実力テスト 発育測定7・8年 
1/12 <小学校>発育測定3・4年
<小中合同>給食費口座振替日

お知らせ

施設一体型小中一貫校の児童生徒全市募集

学校案内

学校評価

学校教育ICT活用事業モデル校

ICT活用事例(小学校)

ICT活用事例(中学校)

ICT活用授業指導案(小学校)

ICT活用授業指導案(中学校)

がんばる先生支援事業