12月の給食
12月は、冬野菜やきのこがおいしい季節です。冬が旬の野菜は、給食では年に1回のみ登場する「かぶ」、冬季に月1回使用できるブロッコリーやきくなの他、だいこんやほうれん草があります。
また、12月22日は冬至です。日本では昔から無病息災を願って冬至の日にかぼちゃを食べる習慣があります。給食では、冬至に近い日に「焼きかぼちゃ」が登場します。給食を通じて、二十四節気や日本の風習について子どもたちに知らせる機会になります。 3年生 走る とぶ その23年生 走る とぶ
たかとび はばとび ハードル走 鉄棒 を順番に行いました
2年生サツマイモを掘りました11月30日(月)の給食「変わりピザ」は、ギョーザの皮の上に具をのせ(写真2枚目)、焼き物機で焼きます。(写真3枚目)子どもたちに好評な献立です。 ☆明日は、手作りのまぐろフライが登場します。☆ |