11月26日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・おおさかしろなのごまあえ・ご飯・牛乳です。
 
「けんちん汁」の名前の由来について。
  1・・・昔、中国から日本に伝わった「巻繊(けんちん)・・千切り
      にした野菜を油で炒めて、とうふを崩して加え、味付けした
      生地を湯葉で巻いた料理」という料理がもとになったので
     「けんちん汁」という名前になった。
  2・・・鎌倉の建長寺で作られた「建長汁(けんちょうじる)」が
      なまって「けんちん汁」になった。
と2つの説があると言われています。

4年生、出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(金)

本日、4年生の出前授業として、オリックスバッファローズの少年野球教室が行われました。元・プロ野球選手や、北京オリンピック・ソフトボール金メダリストの4人の方が、熱心に授業をして下さいました。今回は野球ゲームということで行いました。子どもの中には野球のルールを知らない子もいましたが、ゲームをしていくうちにすぐ覚えることができました。初めは動き方がぎこちない感じもしましたが、どんどん上達し白熱したゲーム展開になりました。どの子もとても楽しそうな笑顔が印象的でした。

11月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は
焼きししゃも・牛肉とあつあげの煮もの・キャベツの梅風味・ご飯・牛乳です。

「ししゃも」は冷たい海が好きな魚です。日本では北海道の海に住んでいます。給食に出るししゃもは「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれる魚です。北極海や太平洋・大西洋の北部など世界中の冷たい海に広く住んでいます。

11月19日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は

ほたて貝のクリームシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・りんご・パンプキンパン・牛乳です。

「ほたて貝のクリームシチュー」は、ほたて貝、鶏肉を主材に、じゃがいも、にんじん、そして青みにほうれん草を使用しています。彩のきれいなシチューになっています。
これに「ブロッコリーとコーンのサラダ」と「りんご」の組み合わせとなっています。

11月18日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ご飯・牛乳
です。

「ういろう」は、今から600年ほど前、薬を作っていたういろう家で考え出されたお菓子です。
ういろう家のお菓子なので「ういろう」という名前がつきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 3学期始業式
大清掃
1/8 読書タイム(読み聞かせ)
給食開始
1/12 避難訓練
1/13 6年生 発育測定
委員会活動
6年生 薬物乱用防止教室