11月13日(金)カツ丼・みそ汁・ミニフィッシュ・牛乳 です。 「ミニフィッシュ」は小さいいわしを味付けして、乾かしたものです。骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く摂ることが出来ます。また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも含んでいます。 11月12日(木)スープ煮・ほうれん草のグラタン・みかん・レーズンパン・牛乳 です。 「ほうれん草のグラタン」は、ベーコン、ほうれん草と、見た目も楽しくホワイトソースとのからみ具合もよいホイール型のマカロニを使用しています。ほうれん草の緑と、白いソースの組み合わせで、色鮮やかなグラタンとなっています。 これに、具だくさんな「スープ煮」と、「みかん」を組み合わせています。 11月11日(水) その1インド風さばのサクサクあげ・すまし汁・こまつなとあげの煮もの・ご飯・牛乳です。 今回の献立は、平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。献立のねらいは「魚の消費量が減っていると聞いたので、脂ののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくささが苦手な人のためにカレー風味にしました。」となっています。 11月11日(水) その21・・・さばは料理酒・酒・こい口しょうゆ・カレー粉で下味をつけ ます。 2・・・でんぷんをまぶします。 3・・・熱した油でからっと揚げて出来上がりです。 11月10日(火)きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・黒糖1/2パン・牛乳 です。 きのこには、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。他にもビタミンD,ビタミンB1,ビタミンB2を含んでいます。今回のスパゲッティにエリンギ、しいたけ、しめじと三種類のきのこが使われています。 |
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