給食(12/15)
12月15日(火)の献立は「中華丼・もやしの中華あえ・みかん・牛乳」でした。豚肉、うずら卵を主材にたくさんの野菜と一緒に炒め、煮た中華丼の具をごはんを盛り付けた上にかけて食べました。もやしの中華あえはごま油とごまの香りがおいしいあえものでした。それに和歌山県有田産のみかんがつきました。
【学校日記】 2015-12-16 08:57 up!
給食(12/14)
12月14日(月)の献立は「あげシュウマイ・えびととうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳」でした。あげシュウマイは子どもに人気の献立です。それにえびととうふを主材にしたスープと旬のチンゲンサイとツナ、コーンのいためものがつきました。彩りのよい献立でした。
【学校日記】 2015-12-14 13:28 up!
給食(12/11)
12月11日(金)の献立は「さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・ライ麦パン・牛乳」でした。さけのマリネは角切りのさけに下味をつけて油で揚げ、たまねぎの入ったマリネのタレとあえました。それに日ごろ食べる機会の少ない押し麦を肉だんごと旬のだいこん、ほうれん草んなどの野菜と一緒にスープに仕上げました。これにプチトマトがつきました。
【学校日記】 2015-12-14 13:28 up!
給食(12/10)
12月10日(木)の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。鶏肉はしょうゆとバターの風味がききおいしく仕上がっていました。それに旬のさといもやはくさいなどが入った具だくさんのみそ汁と寒い時期においしいだいこんを豚肉と一緒に炊いたシンプルな煮ものがでました。
【学校日記】 2015-12-11 08:51 up!
給食(12/9)
12月9日(水)の献立は「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳」でした。子どもに人気のカレーライスですが、今回は旬のだいこんやれんこんが入った冬野菜のカレーライスでした。意外と子どもに人気があります。それに冬が旬のブロッコリーのサラダとみかんがつきました。
【学校日記】 2015-12-09 16:23 up!