令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(9/8)

画像1 画像1
9月8日(火)の献立は「鶏肉とてぼ豆のカレー煮[米粉]・じゃがいもとトマトの重ね焼き・みかん(缶)・レーズンパン・牛乳」でした。鶏肉とてぼ豆のカレー煮は、鶏肉と食物繊維や鉄など栄養たっぷりのてぼ豆とキャベツなどの野菜をカレールウで煮込みました。今月のカレールウの素は米粉を原料としているので小麦アレルギーのある子どもにも食べてもらえました。じゃがいもとトマトの重ね焼きは、生のトマトを使用したトマトの酸味がおいしい一品でした。それに子どもたちの好きなみかん(缶)がつきました。

応援団練習(9/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて、応援団の合同練習が始まりました。
放課後、講堂に集まって、振り付けの練習などをしています。
まだまだ考えはまとまっていないようですが、今から本番が楽しみです。


教育実習が始まりました(9/7)

画像1 画像1
2年生と4年生に教育実習生が来ました。
今日から約一か月間、みんなと一緒に勉強したり、遊んだりします。
二人とも、岸里小学校の卒業生です。
先生になるために、頑張っています。

子どもたちは、さっそく先生と遊んだり、話したりして、楽しく過ごしていました。

給食(9/7)

画像1 画像1
9月7日(月)の献立は「ホイコウロー・とうふのスープ・三度豆とコーンの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。ホイコウローは主材の豚ばら肉を下ゆでし脂ぬきして柔らかくした後、野菜と一緒にいため、テンメンジャンなどの調味料で味つけました。ごはんのすすむ一品に仕上がりました。それに、チキンスープを使用した野菜たっぷりのとうふのスープに、色あいもきれいな三度豆とコーンの甘酢あえがつきました。

給食(9/4)

画像1 画像1
9月4日(金)の献立は「豚肉とこんにゃくの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」でした。豚肉とこんにゃくの煮ものは、豚肉を主材につなこんにゃく、じゃがいもでボリュームを出しました。それにさっぱりとしたゆずの香りのたれをかけたキャベツときゅうりに、初めて給食に登場する「ツナ大豆そぼろ」が出ました。ツナとひきわり大豆、にんじん、しょうがをさとう、しょうゆで味つけした一品です。ごはんと混ぜて食べました。この献立は西成区の給食嗜好調査の献立となっています。子どもたちの感想が楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
発育測定6年
1/12 発育測定5年
車いす体験4年
1/13 発育測定4年
さくらんぼ学級交流会4年
PTA行事・その他
1/12 PTA朝の見守り2年

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)