給食(9/8)
9月8日(火)の献立は「鶏肉とてぼ豆のカレー煮[米粉]・じゃがいもとトマトの重ね焼き・みかん(缶)・レーズンパン・牛乳」でした。鶏肉とてぼ豆のカレー煮は、鶏肉と食物繊維や鉄など栄養たっぷりのてぼ豆とキャベツなどの野菜をカレールウで煮込みました。今月のカレールウの素は米粉を原料としているので小麦アレルギーのある子どもにも食べてもらえました。じゃがいもとトマトの重ね焼きは、生のトマトを使用したトマトの酸味がおいしい一品でした。それに子どもたちの好きなみかん(缶)がつきました。
【学校日記】 2015-09-09 08:46 up!
応援団練習(9/7)
運動会に向けて、応援団の合同練習が始まりました。
放課後、講堂に集まって、振り付けの練習などをしています。
まだまだ考えはまとまっていないようですが、今から本番が楽しみです。
【学校日記】 2015-09-07 17:55 up!
教育実習が始まりました(9/7)
2年生と4年生に教育実習生が来ました。
今日から約一か月間、みんなと一緒に勉強したり、遊んだりします。
二人とも、岸里小学校の卒業生です。
先生になるために、頑張っています。
子どもたちは、さっそく先生と遊んだり、話したりして、楽しく過ごしていました。
【学校日記】 2015-09-07 17:55 up!
給食(9/7)
9月7日(月)の献立は「ホイコウロー・とうふのスープ・三度豆とコーンの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。ホイコウローは主材の豚ばら肉を下ゆでし脂ぬきして柔らかくした後、野菜と一緒にいため、テンメンジャンなどの調味料で味つけました。ごはんのすすむ一品に仕上がりました。それに、チキンスープを使用した野菜たっぷりのとうふのスープに、色あいもきれいな三度豆とコーンの甘酢あえがつきました。
【学校日記】 2015-09-07 17:03 up!
給食(9/4)
9月4日(金)の献立は「豚肉とこんにゃくの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」でした。豚肉とこんにゃくの煮ものは、豚肉を主材につなこんにゃく、じゃがいもでボリュームを出しました。それにさっぱりとしたゆずの香りのたれをかけたキャベツときゅうりに、初めて給食に登場する「ツナ大豆そぼろ」が出ました。ツナとひきわり大豆、にんじん、しょうがをさとう、しょうゆで味つけした一品です。ごはんと混ぜて食べました。この献立は西成区の給食嗜好調査の献立となっています。子どもたちの感想が楽しみです。
【学校日記】 2015-09-07 09:40 up!