11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

光の実づくり2

出来あがった作品です。
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光の実づくり

 今月28日から来月25日まで、地域イベント「中之島ウエスト、冬ものがたり2015」がホタル街周辺で行われます。イベントでは、LEDライトを使った「光の実」を展示するそうです。その「光の実」を地域や学校で作成しようというお話をいただき、福島小学校では、2・3・4年生が参加することになりました。今日は、講師のみなさんに来ていただき、みんなで「光の実」づくりを行いました。たくさんの笑顔が光る、素敵な作品ができました。
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インド風さばのサクサクあげ

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★11月10日の献立★
インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、こまつなとあげの煮もの、
ごはん、牛乳

 今日は昨年度の大阪市学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。昨年度の大阪市内の6年生が考えた献立です。この献立をたてた理由は、「魚を食べる量が減っていると聞いたので、あぶらののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。」だそうです。子どもは、みんなおいしそうに食べていましたが、つい手づかみで食べている子もいました。さばに衣をつけてあげると身が固くなって、はしでは食べにくかったのかもしれません。(栄養教諭)

第2回 学校協議会のお知らせ

 第2回学校協議会のお知らせを配布文書に掲載しました。

ほたて貝のクリームシチュー

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★11月6日の献立★
ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、りんご、
コッペパン(マーガリン)、牛乳

 「ほたて貝のクリームシチュー」は、ほたて貝の貝柱が入ったクリームシチューです。最初から入れていると加熱しすぎて固く小さくなってしまうので、下ゆでしシチューの仕上げのときに加えました。ほたて貝をゆでた汁もほたて貝の味がしているので、シチューに加えました。下ゆでした「ほうれん草」も入れたので、「にんじん」の赤と「ほうれん草」の緑、「クリームシチュー」の白がとてもきれいな彩のよいシチューに仕上がりました。
 りんごは「サンふじ」という品種でした。山形県産でした。4〜6年の全クラスを回って「産地あてクイズ」をすると「青森県」という意見が多かったのですが、どのクラスも正解を言い当てていました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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行事
1/8 給食開始
1/13 4年科学館見学
1/14 6年交流会(玉川小)
検診
1/12 発育二測定1・4年
1/13 発育二測定3・6年
1/14 発育二測定2・5年
委員会・クラブ
1/12 委員会活動
PTA
1/10 たこ作り
1/13 PTA実行委員会