11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

着衣泳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日(7日)の3時間目、中学年が着衣泳を行いました。服を着て水に入ると、どのくらい動きにくいかを、歩いたり泳いだりして確かめました。また、ペットボトルを抱えて、仰向けで浮く練習もしました。「服って重いな。」「プールからあがりにくい。」と言った感想が聞かれました。来週は、高学年が実施します。

オクラ

画像1 画像1
★7月3日の献立★
豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳

 私は「1,2年生は、オクラは苦手な子が多い。」と思い込んでいました。でも1年生の教室に行くと、オクラが食缶にもお皿にも全然残っていませんでした。3センチメートルぐらいの大きさに切りました。お家では、もう少し小さく切られていると思いますので、苦手な子は大変だったと思います。好きな人には、かみごたえもあっておいしかったのでしょう。(栄養教諭)

コンクール献立

画像1 画像1
★7月2日の献立★
牛挽肉と夏野菜のカレーライス、ツナとキャベツのマヨネーズいため、
みかん(冷)

 今日の献立は、昨年、大阪市の小学生5,6年生が考えた献立から選ばれた献立です。
「牛挽肉と夏野菜のカレーライス」は、ドライカレーを思い出すようなカレーでした。なすが入っていましたが、子ども達はおいしそうに食べていました。
 「ツナとキャベツのマヨネーズいため」はマヨネーズの風味はあまり感じられない程度の出来上がりでした。ツナの風味がしっかりしていました。
 マヨネーズのラジオCMで、よく「○○のマヨネーズいため」が流れているのを聞きます。子どもたちは、そこからヒントを得て考えたのかもしれません。子ども達の発想は豊かでいつも感心させられています。(栄養教諭)

ほけんだより7月号、6月生活アンケート

配布文書に掲載しました。(保健室)

キャベツのソテー

画像1 画像1
★6月30日の献立★
サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、ライ麦パン、牛乳

 今日の「キャベツのソテー」はキャベツだけのおかずでしたが、大好評でした。サーモンフライと一緒にライ麦パンにはさんで食べている姿がたくさん見られました。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/8 給食開始
1/13 4年科学館見学
1/14 6年交流会(玉川小)
検診
1/12 発育二測定1・4年
1/13 発育二測定3・6年
1/14 発育二測定2・5年
委員会・クラブ
1/12 委員会活動
PTA
1/10 たこ作り
1/13 PTA実行委員会