学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

2年町たんけん

今日(27日)、2年生は、生活科の学習で「町たんけん」に行きました。4つのグループに分かれて見学に行きました。消防署へ行った班は、消防車や救急車の出動について質問したり、水消火器の体験・消防車の見学をしたりしました。消防車の機材についてたくさん質問し、ひとつひとつていねいに答えていただきました。
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三度豆のごまあえ

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★5月26日の献立★
焼きうどん、三度豆のごまあえ、黒糖パン(小)、牛乳

 今日の三度豆は、冷凍したものではなく、生のものを使いました。せっかくの生の三度豆なので、歯ごたえを残せるぐらいの蒸し具合にしようと考え、少しかため作りました。噛むと「キュッ、キュッ。」となるぐらいのかたさになりました。今日の三度豆は鹿児島県産でした。
 今日は、うどんを30g使いましたので、黒糖パンはいつもの半分の大きさのものでした。(栄養教諭)

ちくわのいそべあげ

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★5月25日の献立★
ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、
牛乳

 「ちくわのいそべあげ」は、衣に「青のり」を混ぜてあげたものです。うすめの衣でしたが、「青のり」がちくわの風味をより引き立てておいしかったです。(栄養教諭)

変わりピザ

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★5月22日の献立★
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、バナナ、レーズンパン、牛乳

 「変わりピザ」は、大好評でした。特に、6年生は「300枚ぐらい食べたい!」と言っていました。私は「作り方は、簡単だからお家でも作れるよ。」と答えていました。作り方は、
 ツナ、コーン(冷凍、缶詰どちらでもよい)、ピーマン(細切り)、ピザソース(ケチャップでもよい)、チーズ(細切り)を混ぜ合わせます。ギョーザの皮に混ぜた具をのせ、オーブントースターまたは蓋をしたフライパンで焼きます。
 包丁をあまり使わないので火傷に注意すれば、小学生も作ることができます。分量や焼き時間は作りながらおいしい割合をみつけてください。お休みの日のお昼ごはんに、親子で作ってみられてはいかがでしょうか。(栄養教諭)

交通安全指導

今日(22日)の2・3時間目、福山通運の皆さんに来ていただき、交通安全指導を行いました。車のまわりの危険や交差点で車がカーブする時の危険性について、教えていただきました。実際に大きなトラックを動かして見せていただきましたので、よりわかりやすかったです。トラックの運転席に座る体験をし、運転する人の目線も実感することができました。校区内は交通量の多い場所があります。今日の学習を日頃の生活に生かしてほしいと思います。
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行事
1/8 給食開始
1/13 4年科学館見学
1/14 6年交流会(玉川小)
検診
1/12 発育二測定1・4年
1/13 発育二測定3・6年
1/14 発育二測定2・5年
委員会・クラブ
1/12 委員会活動
PTA
1/10 たこ作り
1/13 PTA実行委員会