1月8日の給食「さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳」
学校給食では、子どもたちが食文化について知ることができるよう、昔から伝わる料理や季節、行事にちなんだ料理を取り入れています。そのひとつとしてあげられるのが、今日の、正月の行事献立です。さけちらしには、紅ざけフレークを使用し、全体がピンク色でお祝いらしさをだしました。また、ぞう煮には、大阪市なにわの伝統野菜である金時にんじんを使用し、華やかさを添えています。ごまじょうゆ焼きに使ったれんこんは、「先の見通しがつく」という言われがあり、おせち料理によく用いられる食材です。大阪市では地産地消の取り組みも進めており、今日使用した食材の金時にんじんは、大阪市の東住吉区で収穫されたものです。1月の給食には、正月のおせちに出される「ごまめ」「くりきんとん」「黒豆の煮もの」なども登場します。
【お知らせ】 2016-01-08 13:28 up!
3学期 始業式
初心 忘るべからず
新しい年になり、3学期が始まりました。学年のまとめとなる学期、新しい学年への準備を整える学期、6年生にとっては、いよいよ卒業を迎える学期になります。目標をしっかり持って、一日一日を大切に過ごしていこうというお話をしました。
【お知らせ】 2016-01-07 10:43 up!
冬休み 元気に過ごそう
冬季休業 12月26日〜1月6日
3学期始業式 1月7日(木)
給食開始 1月8日(金)より
1月16日(土)に地域との合同防災体験学習を行います。
保護者の方もぜひご参加ください。
【お知らせ】 2016-01-07 10:27 up!