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ザクロ

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 赤い花を咲かせていたザクロの実が熟してきました。
 中に、真っ赤なルビーのような粒々がいっぱい入っています。1つ1つに種が入っています。この1つ1つが次へとつながる大切な命です。
 

植え込みに芽が!

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玄関の植え込みにスーとした芽が出てきました。
 スイセンの芽です。冬の花です。よい香りのする花が咲きます。
 気温も低くなってきました。それもそのはず、もう11月中旬です。
 そろそろ冬支度ですね。

6年生 栄養指導

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 6年生の栄養指導「お弁当をかんがえよう」がありました。

 ☆お弁当づくりのポイント
 ・自分に合ったサイズの弁当箱を選ぶ
 ・料理の組み合わせは、主食3:主菜1:副菜2で
 
  ポイントを知り、自分で考えました。
 それぞれ栄養満点なおいしそうなお弁当が出来上がっていました。

 ☆お弁当の総合チェックは
  お・・・おおきさピッタリ?
  い・・・いろどりきれい?
  し・・・主食3、主菜1、副菜2?
  そ・・・それぞれ異なる調理法?
  う・・・うごかないようつめている? です。

 1年生からの栄養指導、6年生は今日で小学校では最後になりました。

11月11日(水)の給食

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 今日の献立は、「インド風さばのさくさくあげ」「すまし汁」「こまつなとあげの煮もの」「ごはん」「牛乳」です。

 平成26年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。献立のねらいは「魚の消費量が減っていると聞いたので、脂ののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。」です。さばにカレー粉を使いスパイスをきかせ、食べやすくしています。(写真2枚目)

 こまつなとあげの煮ものは、年1回のみ使用できる小松菜に、うすあげとにんじんを加えた煮ものにしています。

☆明日は、子どもたちに人気のある「ほうれん草のグラタン」です。☆

3年生 増永産業社会見学

ネジを作っている工場を見学しました。子どもたちは機械のすぐそばまで行くことができ、とてもよく見ることができました。太い鉄の棒を削ったり曲げたりして、大きなネジができます。見学の後、社長の増永さんにたくさんの質問をしました。「工場ができたのはいつですか。」「一番大きなネジはどのくらいの大きさですか。」などの質問に一つ一つ丁寧に答えていただきました。作られたネジは日本全国に運ばれて使われているそうです。今日見せていただいたネジは、高速道路の壁などに使われているそうです。
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