飼育栽培員会 秋の味覚を収穫11月10日(火)の給食「きのこのスパゲッティ」は、鶏肉、ベーコンにエリンギ、生しいたけ、しめじなどのきのこをたっぷり使ったスパゲッティです。にんにくを香りよく炒めることで旨みを増した風味のよい仕上がりになります。 素材の味を生かすため、味つけをしていない「焼きとうもろこし」との組み合わせです。 ☆きのこを食べよう☆ 日本には、4000から5000種あるきのこのうち食用とされているのは約100種類です。きのこには、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。他にも、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなども多く含まれています。また、グアニル酸やグルタミン酸といったうま味成分が多いので、料理に使うと味が豊かになります。 明日の給食は、平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立「インド風さばのサクサクあげ」です。 2年生 食育の時間★野菜のどこを食べているのかな 野菜にとって大切で、いちばんおいしいところをいただいています。 ★野菜のはたらきを知ろう 野菜には、「体の調子を整える」いろいろな働きがあります。 ・風邪などの病気を予防してくれる。 ・目の働きを助ける。 ・気持ちを落ち着かせる。 ・けがなどの血をとめる。 ・おなかの調子をよくする。 ・皮膚を強くする。 ・「赤」や「黄」の栄養素の働きを助ける。 ★野菜って、どれくらい食べたらいいのかな? 両手いっぱい(300グラム)くらい食べたいですね。 炒めたりゆでたりして熱を加えるとかさが小さくなり、 たくさん食べることができます。 ★野菜大好きになれるかな? 嫌いな野菜が食事にでたら どうすれば食べることができるか話し合いました。 3年生 英語 フルーツの名前 色の名前11月9日(月)の給食「千草焼き」は、平成24年度以来、久しぶりの登場です。いためた鶏挽肉、とうふなどを卵にまぜ、ミニバットに入れて、焼き物機で焼きます。(写真2枚目、焼く前・写真3枚目、焼き上がり後) 「すまし汁」は、さといも、旬の野菜、青みに青ねぎを使用しています。 そして、ツナとだいこん葉を料理酒、しょうゆなどの調味料でいためた、「ツナっ葉いため」です。ご飯がすすみます。 ☆みつば☆ みつばは、香りのよい野菜です。 給食で使っているみつばは、水耕栽培で作っています。水耕栽培は、栄養分をとかした水に根をひたして植物を育てます。土を使わないので害虫や病気を防ぎやすいです。 |