12月17日(木)の給食「かきたま汁」は、鶏肉、旬のはくさいやだいこん、にんじん、生しいたけ、みつばを使用します。『卵』の個別対応献立です。鉄分豊富な「ひじきのそぼろ煮」を組み合わせています。子どもたちが食べやすいように豚挽肉、たまねぎを使用しています。 ☆じょうぶな骨をつくろう☆ 骨は、体を支えたり、内臓を守ったりしています。 ○じょうぶな骨をつくる食べ物をとりましょう ・カルシウムの多い食べ物 (牛乳・乳製品、小魚、大豆・大豆製品、海藻、野菜など) ・たんぱく質が多い食べ物 (肉、魚、卵、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品など) ・ビタミンDが多い食べ物 (魚、きのこなど) ○適度に外で運動しよう 太陽の光を浴びると、体の中でカルシウムの吸収を助けるビタミンDがつくられます。また、運動で骨に刺激を与えることでじょうぶな骨をつくります。 壁☆塗装先週から「成南校園営繕園芸事務所」の皆さんが、北校舎3・4階の廊下壁の塗装作業を行っています。 廊下の上から下まで細部にわたりていねいに美しく塗装され、見違えるようです。 私たちも気をつけて、このまま美しく使っていきたいものですね。 12月16日(水)の給食「カレーうどん」は、牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用した、寒い時期に体の温まる一品です。子どもたちにとても好評でした。 創作遊びクラブ12月15日(火)の給食「中華丼」は、豚肉、うずら卵にはくさい、たまねぎ、たけのこなどの野菜をたっぷり使い、中華スープなどで味つけしています。教室でご飯を盛り付けた上に具をかけます。【うずら卵】の個別対応献立です。 ☆もやし☆ もやしは、ブラックマッぺや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、暖かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5ンチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに伸びると食べられます。 明日は、カレーうどんが登場します。寒い時期に体の温まる一品です。 |