☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「牛挽肉と夏野菜のカレーライス」「ツナとキャベツのマヨネーズいため」「みかん(冷凍)」「牛乳」です。

 今回の献立は、平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
 夏の定番のカレーライスで、牛挽肉に夏野菜の「なす」「ピーマン」を入れています。今日は星形のラッキーにんじんが入っていました。
 もう1品は、マヨネーズで和えたサラダよりさっぱりとした仕上がりになるよう、マヨネーズでツナとキャベツを炒めます。
 夏に冷たいデザートとして、カレーにとてもよく合う冷凍みかんを組み合わせます。

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「シーフードトマトスパゲッティ」「グリーンサラダ」「はっ酵乳」「黒糖クレセントロールパン」「牛乳」です。

 「シーフードトマトスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを炒めることで、にんにくの香りを際立たせ、相性のよいシーフードと夏を感じさせる生のトマトの酸味を生かした麺献立です。「えび」の除去を行うことができる個別対応献立です。

 ☆トマト☆
 トマトは夏野菜で、春に種をまき、夏に収穫します。

 大きく分けて、2つの種類に分かれます。
 ・生で食べるのに向いているトマト・・ミニトマト、桃太郎
 ・調理して食べるのに向いているトマト
            ・・サンマルツァーノ、シシリアンルージュ

3年生 理科 今度はゴムの力で走らせます

ゴムが1本の時と2本のときとでは車が走るきょりはちがうでしょうか。ゴムをひっぱる長さを同じにして実験します。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.4年生 交流かるた大会

百人一首を20枚ずつ色分けした「五色百人一首」を使って、3年生と4年生がカルタで楽しく交流しました。今回は一色分(20枚)で行いました。よみ手もよく聞こえる声で上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「牛丼」「みそ汁」「大福豆の煮もの」「牛乳」です。

 「牛丼」は、子どもたちに好評な献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けします。
 「みそ汁」は、とうふと夏野菜であるかぼちゃやオクラを具材にしています。

 ☆大福豆(おおふくまめ)☆
 大福豆は、北海道の北見地方、胆振地方で栽培されています。
 豆のつるは、3メートル位まで伸び、実は9月頃収穫されます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31