3年生 はじめてチャンゴを演奏してみました
韓国朝鮮の打楽器 チャンゴ と プク の演奏に挑戦です。
何度も繰り返して 独特のリズムを覚えています 1月8日(金)の給食「ラーメン」は、寒い時季に体の温まる献立です。焼き豚を使い、野菜をたっぷり使用しています。子どもたちにとても好評でした。 ☆オイスターソース☆ オイスターソースは中国料理の調味料です。貝のかきから作られるので、かき油ともいいます。生がきに塩を加え発酵させて作ります。しょうゆや水あめ、砂糖などを加えることもあります。 休みあけの12日(火)の給食は、ポークカレーライスです。 1月の給食
明日から、給食が始まります。
1月は、きくな、みずな、ほうれん草などの葉野菜、だいこんやれんこん、ごぼうなどの根菜といった旬の野菜を豊富に使っています。 特別献立は、正月の行事献立として「さけちらし・ぞう煮・れんこんのごまじょうゆ焼き」がありますが、他にもおせち料理にちなんだ献立として「ごまめ」「くりきんとん」「黒豆の煮もの」が登場します。 3学期最初の献立は、「鶏肉のオイスターソース焼き」「ラーメン」「ピリ辛あえ」「食パン・マーマレードジャム」「牛乳」です。 1月7日 3学期始業式
あけましておめでとうございます。3学期が始まりました。始業式は講堂で実施しました。講堂は2か月に及ぶ天井工事が終了し、明るくなりました。3学期は短いですがとても大事な時期です。風邪を引かないように、元気で明るく過ごせるようにしたいものです。
今朝は地域の見守りの方以外にも、PTAの34年学年委員会の皆さんと役員さんと教職員が登校指導で子どもたちを見守ってくれました。ありがとうございました。 |