朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。
TOP

おいしくできました! 〜5年・調理実習〜

12月10日(木) 3・4時間目
5年生の家庭科調理実習では、「ごはんとみそ汁作り」を学習しました。作り方のポイントや注意することを聞いた後、さっそくグループごとに手分けして調理にかかりました。

みそ汁作りでは、だしを取るために煮干しを用意することから始めました。わかめを水でもどし、豆腐・あげを切っていきました。

ごはんは、ガラス鍋で炊いていきました。炊き上がるまでのようすがわかるようにしています。12時までには、どのグループも上手に出来上がり、みごと完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ発表が始まる。

画像1 画像1 画像2 画像2
12月10日(木)
朝の児童集会で、クラブ発表が始まりました。今年は、3学期に体育館の天井工事が予定されているので、例年より早い実施になりました。今日は、室内スポーツクラブが発表をしました。クラブで行ってきた、バスケットボールとドッジボールの試合のようすを演示してもらいました。

これからも運動系のクラブは、演示発表を行い、文科系のクラブは玄関の掲示板を使って順番に活動紹介を行っていく予定です。また、3年生の児童は、2月にクラブ見学会も予定しています。

本の世界にようこそ 〜お話し会〜

画像1 画像1 画像2 画像2
12月9日(水)
今日は、住之江図書館から図書館司書の方と、図書館ボランティアの方にお越しいただき、2時間目(各学年1組)3時間目(各学年2組)と各学級ごとに「お話し会」を行いました。楽しい絵本を読み聞かせていただきました。

子どもたちは、聞いているうちにお話しに引き込まれて、ふっとつぶやきが自然と出ている様子も見られました。今後さらに、本に親しむ気持ちが大きくなるように指導を重ねていきたく思います。

1日のスタートは朝ごはんから ‐栄養指導 5年‐

12月8日火曜日 2時間目
5年1組で栄養指導を行いました。
朝ごはんの役割と、どんな朝ごはんを食べるとよいのかを学習しました。そして、栄養バランスのよい朝ごはんを食べるために、どうするのかを考えました。
子どもたちは、「朝ごはんをきちんと食べようと思った。」「家の人と、朝ごはんの内容を考える。」「朝ごはんに野菜のおかずを増やす。」などと言っていました。
画像1 画像1

第10回もちつきフェスタ 〜その3〜

体育館では、ゲームコーナーがたくさん行われました。舞台正面の巨大なバッティングセンターや巨大コリントゲーム、缶積み、折り紙コーナーでは地域の方が折り方を教えてくれる等、たのしいコーナーばかりで、子どもたちも夢中になって遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/8 わくわく算数
給食開始
委員会活動
1/11 成人の日
1/12 わくわく国語
地域連携学習 〜3年〜
発育二測定(5・6年)
1/13 せいけつ調べ
耐寒かけ足前健康診断
1/14 児童集会
発育二測定(3・4年)

運営に関する計画

お知らせ