★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

あべの防災センター

12日(木)ふれあいタイムにて。

ちっび子防災プロジェクト初の校外学習を行いました。

行き先は「あべの防災センター」です。

メンバー19名で、地震バーチャル体験や消火訓練、また起震車など、学校では体験できない活動を行いました。

どの場面でも意欲的に取り組むメンバーの姿がたいへん印象的でした。

今後も活動を広めていきます!

詳しくは次号の「防災新聞」をお楽しみに!

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ちびっこ防災プロジェクト 〜阿倍野防災センター〜

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防災学習の1つ、「ちびっこ防災プロジェクト」におきまして、

阿倍野防災センターに行って参りました。

学校では、体験することが難しいものがたくさんありました。

児童は、真剣な眼差しで活動し、最後に修了証を頂きました。

ご家庭でも「防災だより」を参考にして頂きまして備えてください。

【1年生】生活サイクル

11/12(木)、体重測定を行いました。その前に、保健室の先生から、「早寝 早起き 朝ごはん」などの規則正しい『生活サイクル』についての話を聞きました。お家で、復習もかねて、「『生活サイクル』って何?」と聞いてあげてください。
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給食(11/12)

 今日の給食は、食パン、マーガリン、スープ煮、ほうれん草のグラタン、みかん、牛乳です。

 風邪を予防するためには、栄養バランスの良い食事を三食きちんと食べることが大切です。

 特に、体を温め、寒さに対する抵抗力を高める“たんぱく質”、のどや鼻、皮膚などの粘膜を健康に保つ“ビタミンA”、コラーゲンの生成を助け、細胞をしっかりつなげてウイルスなどの侵入を防ぐ“ビタミンC”を十分にとるように心がけましょう!

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給食(11/11)

 今日の給食は、ごはん、インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、小松菜とあげの煮もの、牛乳です。

 今日は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品の献立です。

 「インド風さばのサクサクあげ」は、さばに料理酒、塩、こい口しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油であげたものです。

 さばにカレー粉を使うことでスパイスを効かせ、魚のくさみが苦手な人でも食べやすい献立となっています。

 詳しい作り方と分量は献立表に載っていますので、ぜひご家庭でもお試しください!

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学校行事
1/8 なにわ亭ハートフル落語(4〜6年)
1/9 土曜授業(避難訓練)
1/12 よみきかせ
発育測定(1・2年)
らんらんタイム(〜15日まで)
委員会活動
1/13 発育測定(3・4年)
1/14 発育測定(5・6年)