11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

5年生 ご飯はおいしく炊けたかな? (12月8日)

家庭科の先生も着任され、今日の火曜日から木曜日の3日間に、5・6年生の調理実習を行います。

今日は6年生と5年生の1クラスが行いました。

5年生では「ごはんとみそ汁」です。

「ごはん」は透明のガラス容器で炊き、炊きあがるまでの途中の様子も観察します。
水の量、火加減もばっちりで、とってもおいしいご飯をどの班も炊くことができました。

「みそ汁」は、煮干し(頭とお腹部分はていねいに除いています)から「だし」を取りました。具は、だいこん、うすあげ、白ネギです。危なっかしい包丁使いの子もいましたが、けがすることなく調理完了です。「だし」が効いていて、みその量もちょうどよく、おいしいみそ汁が完成です。

6年生は木曜日に予定しているもう1つのクラスで取材できたらと思っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書会(低学年) (12月8日)

先週の高学年さんに引き続き、今日は低学年さんが読書会です。

東淀川図書館から館長さんとボランティアの2名の方が来てくださり、2時間目に1年生、3時間目に2年生、4時間目に3年生が多目的室で、お話や絵本の読み聞かせをしてくださりました。

1年生での内容
 ・詩「どんぐり」
 ・えほん「One」
 ・おはなし「王子さまの耳はロバの耳」
 ・えほん「ふわふわさんぽ」
 ・おはなし「きたかぜのくれたテーブルかけ」
 ・えほん「どんぐりころころ」


子どもたちは静かにお話しに聞き入っていました。

時間の最後には、みんなが願いを祈っている中で、読書の炎を12月生まれの子どもたちで消しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (12月7日)

今日の給食メニューは
 ・鶏肉と野菜の煮物
 ・じゃこ豆
 ・かぶのゆず風味
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

「鶏肉と野菜の煮物」は、大ぶりの里芋に、たくさんのごぼうとこんにゃくが入っていました。里芋がとても柔らかく煮込まれていました。

「じゃこ豆」は、乾燥大豆を水で戻したのち、油で揚げて、ちりめんじゃことともに砂糖醤油で煮含めたものです。子どもたちも気に入って食べてくれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 すきなものはなあに? (12月7日)

1年生の国語の授業の様子です。

自分の好きなもの(ネコ、ぶどうなど・・・)に対して、クイズにしたときにヒントとなる言葉をいくつか考えます。すぐに想像できにくいヒントから、近いヒントへと順番をつけていき、みんなの前でクイズとして発表します。

恥ずかしがりながらも、前に出て、大きな声で発表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健委員会への表彰です (12月7日)

今朝の児童朝会では、保健委員会の皆さんへの賞状の伝達と披露を行いました。

保健委員会では、校内において子どもたちの健康面に関する様々な取り組みを行ってくれています。

今回は手洗い場に貼ってくれている「手洗いポスター」で、「2015年手洗いポスターコンクール学校賞の部」で、見事、「学校奨励賞」に選ばれました。

これから寒い時期になり、水道の水も冷たくなりますが、しっかりと手洗いをして、風邪やインフルエンザの予防をしてください。

写真のポスターはほんの一例です。校内のいたるところの手洗い場に保健委員さんの作品(ポスター)が貼っていますので、ご来校の折にはご覧ください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/10 ボーイスカウトもちつき
1/11 成人の日
1/12 委員会
銀行振替日(給食費)
かけ足週間(〜22日)
1/13 かけ足週間
発育測定(3・4年)
1/14 かけ足週間
発育測定(5・6年)
がらがらどん
1/15 かけ足週間
発育測定(1・2年)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他