3年 飲み物について考える学習

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 12月の第1週目に、本校の栄養教諭による【飲み物について考える】学習を行いました。
 普段、何気なく飲んでいる飲み物に含まれる糖分についてや、不足した水分を補うにはどのよう飲み物を摂取すればよいかなど、学習することができました。

12月2日の給食

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 豚肉とたまねぎにしょうが、砂糖、しょうゆ、みりんなどで
下味をつけて焼きました。
 さつまいもの入ったみそ汁ときくなを使ったごまあえです。
きくなだけでは、子ども達は苦手なので、はくさいと一緒にあえものに
しています。


    ≪こんだて≫
    ・豚肉のしょうが焼き
    ・さつまいものみそ汁
    ・きくなとはくさいのみそ汁
    ・ごはん
    ・牛乳

12月1日の給食

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 まぐろに学校で衣をつけて揚げています。
トンカツソースをかけて食べます。
 鶏肉を使った煮ものと焼きのりです。
 

    ≪こんだて≫
    ・まぐろのフライ
    ・鶏肉とあつあげの煮もの
    ・焼きのり
    ・ごはん
    ・牛乳

11月30日の給食

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 角切りの豚肉を使ったカレー煮です。
 ギョウザの皮を使った変わりピザと白桃の缶詰です。

  
     ≪こんだて≫
     ・豚肉と野菜のカレー煮
     ・変わりピザ
     ・白桃(缶)
     ・黒糖パン
     ・牛乳

1・2・3年生 なわとび集会が始まりました。

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 12月1日(火)から、低学年の【なわとび集会】が始まりました。
 初日にもかかわらず、寒さに負けず、元気いっぱいに活動することができました。
 昼休みや、15分休みに、なわとびをする子どもたちが増えました。
 これから、来年の2月末までの毎週火曜日に低学年の【なわとび集会】を行います。
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学校行事
1/12 なわとび集会(低)
発育2測定5年
委員会活動
ステップアップ2・・3年
1/13 発育2測定4年
1/14 発育2測定3年
5年落語体験(2・3限)
1/15 なわとび集会(高)
発育2測定2年
長吉出戸小学校