3年 大阪くらしの今昔館 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月18日(水)大阪くらしの今昔館に社会科見学に行ってきました。
電気がない時代の人々の暮らしや昔の道具のクイズなど体験しました。
その後、実物大で再現された1830年代の大阪の町並みを散策したり、明治・大正・昭和時代の昔の道具を見て周ることができました。

11月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 味のついたそぼろと野菜のナムルを
混ぜ合わせて食べるビビンバです。
 とうふと野菜、わかめを使ったスープと
アーモンドフィッシュです。



    ≪こんだて≫
    ・ビビンバ
    ・わかめスープ
    ・アーモンドフィッシュ
    ・牛乳

11月16日の給食

画像1 画像1
 久しぶりに登場したえびフライです。
 牛肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを
ケチャップ味で煮込みました。
 キャベツときゅうりを手作りドレッシングであえたサラダです。



     ≪こんだて≫
     ・えびフライ
     ・牛肉のケチャップ煮
     ・キャベツときゅうりのサラダ
     ・レーズンパン
     ・牛乳 

11月13日の給食

画像1 画像1
 子ども達にとっても人気のカツ丼です。
 うすあげ、はくさい、もやし、青ねぎを使ったみそ汁と
ミニフィッシュです。



    ≪こんだて≫
    ・カツ丼
    ・みそ汁
    ・ミニフィッシュ
    ・牛乳

4年 水道教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月12日(木) 柴島浄水場の方に来ていただき、「水道教室」を開催しました。
 私たちがいつも使うお水は、どのように来ているのかを一つ一つ丁寧に教えていただきました。また、浄水場の工程を体験できる実験もさせていただきました。
 子どもたちは、にごった水がどんどんきれいになっていく様子に驚きながら観察していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 なわとび集会(低)
発育2測定5年
委員会活動
ステップアップ2・・3年
1/13 発育2測定4年
1/14 発育2測定3年
5年落語体験(2・3限)
1/15 なわとび集会(高)
発育2測定2年
長吉出戸小学校