令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【4年】作品鑑賞をしたよ!(11/26)

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 作品展の展示が始まりました。そこで子どもたちは、全学年の作品鑑賞をしました。自分たちの学年以外にも、作品の良い所をたくさんみつけることができました。友だちの作品の良さをみつけることのできる力は、今後、自分が作品をつくるときに、大いに役立ちますね。土曜日の作品展、ぜひご覧ください。

給食(11/26)

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11月26日(木)の献立は「豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・おおさかしろなのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。料理酒で下味をつけた豚肉を焼き物機で焼き、しょうがをきかせたタレをかけました。けんちん汁は、にんじん、れんこん、だいこん、とうふ、うすあげと順に炒め、ダシを加えて煮、塩、うす口しょうゆで味つけし白ねぎを加えて仕上げました。それになにわの伝統野菜であるおおさかしろなのごまあえがつきました。ごまの風味が香ばしくおいしかったです。

【4年】ライフ出前授業&社会見学(11/20)

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 スーパーライフの出前授業と社会見学がありました。出前授業では「5ADAY(ファイブアデイ)」を合言葉に、食事のバランスの大切さを学びました。社会見学では、ライフ店内の見学をしたり、買い物ゲームをしたりしました。チームごとに栄養のバランスと予算を考えながら買い物をすることで、子どもたちは難しさや楽しさを感じることができました。貴重な体験をさせていただき、ライフのみなさんに感謝です。

給食(11/25)

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11月25日(水)の献立は「たこボール・洋風煮・みかん・レーズンパン・牛乳」でした。たこボールは大阪名物のたこ焼きをイメージして考えられた献立で子どもに人気があるので毎年給食に登場しています。卵アレルギーの子どもも食べれるように卵は使用していません。今回は青ねぎも使用し風味を増しました。洋風煮は鶏肉を主材にじゃがいも、キャベツなどたっぷりの野菜を煮こみました。これにみかんがつきました。

給食(11/24)

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11月24日(火)の献立は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・なめこのみそ汁・はくさいののおひたし・ごはん・牛乳」でした。子どもたちの好きなしょうゆマヨネーズ味で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いた鶏肉のマヨネーズ焼きは毎回子どもに人気の献立です。それに昨年度の「学校給食・食育展」で試作・試食検討し好評だったなめこのみそ汁と、旬のはくさいのおひたしがでました。おひたしには1人1袋のかつおぶしがつき、自分ではくさいとあえて食べました。

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学校行事
1/12 発育測定5年
車いす体験4年
1/13 発育測定4年
さくらんぼ学級交流会4年
1/14 発育測定3年
委員会活動
醤油出前授業4年
1/15 発育測定2年
避難訓練地震・津波
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1/12 PTA朝の見守り2年
1/14 PTA実行委員会

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