令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【1・3・5年】なわとび集会(11/17)

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今日は、1・3・5年生のなわとび集会でした。
ちょうど雨が降り出す前にすることができました。

2曲音楽が流れる間に、いろいろな跳び方に挑戦しました。
1年生も、一生懸命跳んでいました。

給食(11/16)

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11月16日(月)の献立は「えびフライ・牛肉のケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・パンプキンパン・牛乳」でした。えびフライは製品の開きのえびを熱した油で揚げました。カリッと揚がったえびフライは子どもに好評でした。牛肉のケチャップ煮は牛肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじんに青みのグリンピースを子どもの好きなケチャップ、ウスターソースなどで味つけして仕上げた一品でした。これにあっさりとしたキャベツときゅうりのサラダがつきました。今日のパンは色鮮やかなパンプキンパンでした。

【2・4・6年】なわとび集会(11/16)

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今日からなわとび集会が始まりました。
16・19・24・26日は4〜6年生、
17・20・25・27日は1〜3年生の集会です。

音楽に合わせて、前とび、後ろとび、駆け足とび・あやとび・交差とび・二重とび等の練習をします。

これから寒くなりますが、丈夫な身体を作るためにも、適度な運動は必要です。
なわとびは1人でも友達とでも、いろいろな技にも挑戦できる手軽な運動です。
学校の体育の学習でも取り組みます。
お家でも是非、子どもたちが跳ぶところを見てあげてください。

給食(11/13)

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11月13日(金)の献立は「カツ丼・みそ汁・ミニフィッシュ・牛乳」でした。カツ丼は、ごはんをよそった上にたまねぎ、にんじん、みつばを煮、卵でとじて仕上げた具と一口トンカツをのせて配食しました。卵アレルギーの子どもには卵をとじる前の卵除去の具を用意しました。それにうすあげ、はくさい、もやし、青ねぎのみそ汁とミニフィッシュがつきました。

【5年】稲刈りを行いました(11/6)

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 春に全員で田植えをして、育ててきた稲もすっかり金色に変わり、収穫を迎えることができました。
 
 初めて使う鎌や稲の感触に戸惑いながらも、一人一人稲をつかんで刈り取りました。
だんだん慣れてきて上達し、ペースも早く。すぐに全部の稲を収穫しました。

 刈った稲は根元をくくって、はせかけをして干しています。


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