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本日の献立/11月6日(金)

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献立名 ・鮪の南蛮漬け
    ・筑前煮
    ・ほうれん草のごまあえ
    ・さつまいもの甘煮
    ・みそ汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 867kcal、たんぱく質 36.7g、脂質 18.0g

☆えのきたけ☆
 エノキタケは、世界中に広く分布し、色や形の変異も多く存在します。栽培が始まって以来、品種改良され、現在は白い色の品種が出回っています。野生のものは、茶褐色で、傘はまんじゅう型、ひだは白く、柄は下に行くほど黒くなり繊維質になります。雨にぬれると傘がぬめり、束になって出てくるので、古くは「なめすすき」と呼ばれていたそうです。栽培の歴史は古く、江戸時代にはエノキタケが出そうな木を湿った場所において、むしろをかぶせて、米のとぎ汁をかけて、発生させたそうです。今では、プラスチック製の容器にのこ屑と米ぬかなどの栄養剤を詰めて殺菌し、そこにエノキタケの菌を植えつけて栽培します。
 ビタミンB1、B2や、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルも多く含まれています。栽培は、年間を通じて行われていますが、天然のものでは、11〜3月が旬になります。
 今日の給食では、みそ汁の具に使用しています。

2年生 職場体験

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 本日、2年生が近隣の方々のご協力を頂きまして、職場体験をさせて頂きました。仕事をすることの大切さを、少しではありますが経験できたでしょうか。
 また明日もお世話になりますが、宜しくお願いします。

本日の献立/11月5日(木)

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献立名 ・タンドリーチキン
    ・ツナと野菜のソテー
    ・ごぼうサラダ
    ・ボイルブロッコリー
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 835kcal、たんぱく質 32.0g、脂質 30.3g

☆タンドリーチキン☆
 タンドリーチキンというのは、インドの主に北部で親しまれている料理で、もともと王朝料理であったものが広まったそうです。この地方では、タンドール(タンドゥール)という円筒形をした粘土製の窯(かま)がよく使われ、ヨーグルトやスパイスで漬け込んだ鶏肉を金串にさして、これを吊り下げて焼きます。また、タンドールは使い込むうちに土の香りと燃料に使用する炭火によって、よりおいしさが引き立つようになるそうです。インドではヒンズー教徒が多く、牛肉や豚肉を食べることを避けるため、主に鶏肉が使われます。本来は、骨付き肉が使われ、骨なし肉を使う場合は、「チキンティッカ」と呼ばれる別の料理になりますが、日本では、どちらの肉を使ってもヨーグルトとカレー味などのスパイスで味付けしてオーブンで焼いたものをタンドリーチキンと呼んでいます。

※こちらでの、お知らせが遅くなってしまい申しわけありませんが、本日(11/5)および、明日(11/6)については、2年生は職場体験のため、2年生のみ給食はありません。

バレーボール部 5ブロック大会 決勝リーグの結果

 5ブロック大会 決勝リーグ(11月3日)
   本庄中 1−2 大池中 
     (25−22)
     (15−25)
     (18−25)
   本庄中 0−2 新生野中
     (16−25)
     ( 4−25)
   本庄中 2−0 東大阪朝鮮中級
     (25−16)
     (25−17)
 1勝2敗で3位でした。
 気持ちの弱さや練習不足が原因で残念な結果でした。さらに練習をがんばり、次の大会にのぞんでほしいです。    

野球部 5ブロック大会の結果

 10月24日〜11月3日に行われた5ブロック大会の結果をお知らせします。
  1回戦 本庄中 7−0 新巽中
        (5回コールド)
  2回戦 本庄中 10ー0 玉津中
        (4回コールド)
  決勝戦 本庄中 3ー0 東陽中
 優勝することができましたが、課題の多い大会でした。春・夏に向けてさらに精進していきたいと思います。多数のご声援、本当にありがとうございました。
 また、11月21日22日に行われるブロックの選抜大会に、本校から4名の選手が選出されました。ブロック代表選手に恥じない活躍を期待したいと思います。
       
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