感嘆符 モクモクファームでのパン作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 モクモクファームでのパン作りの様子です。
 頑張って生地を捏ねました。
 生地を四角形に伸ばすことが難しかったです。

4年遠足 錦織公園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月9日(金)の遠足は、富田林市にある錦織公園へ行ってきました。
 1時間かけて電車を乗り継ぎ、近鉄河内長野線の滝谷不動駅から、30分歩いて錦織公園に着きました。
 長い距離を歩くのは、大変でしたが、みんな頑張って歩いていました。
 錦織公園には、大型の遊具や大小数種類の滑り台があり、子どもたちは、汗だくになりながら、楽しく遊んでいました。


PTA給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 PTA給食試食会を開催しました。
 参加人数は、20名でした。
 献立は、子どもたちに人気のまぐろのオーロラ煮、
野菜たっぷりのスープ、ワインビネガーを使ったサワーキャベツ、
黒糖パンと牛乳です。
 食器への注ぎわけもしていただきました。
 具が沈んでしまうので、スープの配食が難しそうでした。
 パンがふわふわしていておいしいという声が聞かれました。
 全体的においしかったという意見が多く、また参加したい
という意見もいただきました。
 田坂栄養教諭より「大阪市の学校給食について」と
「カルシウムについて」の話をさせていただきました。


10月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちの大好きなまぐろのオーロラ煮です。
 野菜たっぷりのスープとワインビネガーを使ったドレッシングで
キャベツをあえました。


   ≪こんだて≫
    ・まぐろのオーロラ煮
    ・スープ
    ・サワーキャベツ
    ・黒糖パン
    ・牛乳

10月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 苦手な児童の多いなすですが、ミートグラタンにするとよく食べます。
 スープとりんごの組み合わせです。

    ≪こんだて≫
    ・なすのミートグラタン
    ・鶏肉と野菜のスープ
    ・りんご
    ・食パン
    ・ソフトマーガリン
    ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 なわとび集会(低)
発育2測定5年
委員会活動
ステップアップ2・・3年
1/13 発育2測定4年
1/14 発育2測定3年
5年落語体験(2・3限)
1/15 なわとび集会(高)
発育2測定2年
1/16 土曜授業「芸術鑑賞」
長吉出戸小学校