10月14日の給食・さんまの山椒焼き ・すまし汁 ・高野豆腐の卵とじ ・米飯 ・牛乳 さんまの山椒焼きには山椒の入ったたれをかけています。さわやかな山椒の香りがして、食べやすく感じます。今はさんまが旬なので脂がのっていておいしいです。魚もモリモリ食べて元気に頑張ってほしいです。 リトマス紙を使って10月13日の給食・マグロのオーロラ煮 ・スープ ・サワーキャベツ ・コッペパン ・はちみつ ・牛乳 今日と明日は中学校が中間テストのため、小学校のみの給食になります。 マグロのオーロラ煮は子どもたちに大人気の献立です。ケチャップ味の手作りソースには、赤みそが入っているので、コクのある味になっていて、ご飯にもパンにもよく合います。 10月9日の給食・茄子のミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・りんご ・ライ麦パン ・牛乳 茄子のミートグラタンは手作りのミートソースに茄子とマカロニを加えた献立です。手作りのミートソースは油分も控えめで優しい味付けなので、野菜と一緒にたっぷりと食べられます。子どもたちに大人気の献立です。 10月8日の給食・加薬ご飯 ・もやしの甘酢和え ・味噌汁 ・牛肉とたけのこの甘辛焼き(中学のみ) ・牛乳 加薬ご飯は炊き立てのご飯に出来立ての具を混ぜて仕上げています。具がたっぷりの加薬ご飯に旬のかぼちゃやしめじの味噌汁を組み合わせて秋を感じる献立になっています。 |