2学期もご協力いただき,ありがとうございました。 3学期もよろしくお願いいたします。
TOP

おいもパーティー1/2年生活科

12月10日(木)                                                     
 2年生はさつまいもが大豊作でたくさん収穫ができたことはすでにお伝えした通りですが、今日はいよいよお楽しみの調理を家庭科室で行いました。
 子どもたちは前日にピーラーで皮をむいた後、それを蒸して小麦粉と混ぜて団子状にしておきました。それをホットプレートで焼きました。ホットケーキのような甘さと懐かしいサツマイモの香りで美味しくいただきました。
 ❖上:怪我に気をつけてサツマイモの皮をむいています。
 ❖中:冷たい水の中でしっかり洗っています。
  ❖下:ざるをきれいに洗うのも難しそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいもパーティー2/2年生活科

12月10日(木)                                                     
❖上:家庭科の先生にサツマイモを茹でていただきました。
❖中:準備完了。みんな嬉しそうです。
❖下:こんがりと焼きあがり、いい匂いがしてきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいもパーティー3/2年生活科

12月10日(木)                                                     
 5時間目。2年生の1組・2組の教室に1年生を招いておいもパーティーが行われました。1年生を前にして2年生は大張り切り。サツマイモの栽培や収穫の様子を寸劇やジャンケンゲームや漫才などで紹介していました。最後に1年生の子どもたちは、2年生が焼いたサツマイモクッキーをお土産にもらって大喜びでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

12/10(木)
 今朝の児童集会はゲーム集会でした。最初に集会委員会の児童が舞台で色々なジェスチャ−をします。そのジェスチャーは何をしているところかを、にこにこ班で話し合って正解をジェスチャーで答えるゲームでした。登場する集会委員会の児童が考えた楽しい問題に、講堂内は爆笑と歓声に包まれていました。
 最後に、本日誕生日を迎られえた校長先生に、全員が誕生日の歌で祝福するサプライズ企画も飛び出しだしました。
   

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回 学校保健委員会

12月9日(水)
 午後2時45分。本校で初開催となる学校保健委員会が開催されました。これは「良い姿勢をこころがけよう」というテーマに沿って、児童と学校医、教職員、保護者が一堂に会して、本校の子どもの姿勢について意見交換をしてお互いの考えを深めるための会合です。
 児童の保健委員会の発表や養護教諭の報告、古川校医先生の講演の後、参加者全員で各テーブルごとに和やかな雰囲気の中で、良い姿勢についして活発な意見交換がなされました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校協議会・学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査