10/28 5・6年生「しょうゆもの知り博士の出前授業」
しょうゆ協会の方を講師として、5・6年生対象に授業をしていただきました。「しょうゆマジック(発酵の不思議)」をテーマに、原料(大豆・小麦・塩)からしょうゆのできるまでについて、「香り体験」「諸味(もろみ)の味見体験」「麹菌(こうじきん)の観察」などの体験学習を中心に学びました。しぼりたてのしょうゆの味はどうだったでしょうか?
10/27 2年生 社会見学(港郵便局)1
郵便局の中を見学させていただき、郵便物がどのように届けられるか調べました。
10/27 2年生 社会見学(港郵便局)2
質問にもていねいに答えていただきました。持って行ったはがきは、機械で仕分けられて書いた宛先に届けられます。
学校に帰った後、勉強したことのまとめをしました。 4年は「ハクサイ」♪
今日は4年生が「ハクサイ」を食す♪
秋・冬野菜の収穫シーズン、突入です!昨日に続き4年生がハクサイを収穫しました。収穫後はもちろん「食育」、ハクサイとうすあげを煮て「ごちそう様」となりました。 児童の頭より大きくなりました、引き抜くのも2人がかりです♪ 包丁で外側のいらない葉を切って収穫します。そのあとには「シュンギク」の種を植え付けました。収穫はジングルベルの頃でしょうか? 3年生!「天王寺カブラ」を食す♪上:こんなに立派に成長しました♪ 中:さあ♪がんばって収穫です! 下:なんと!「かご」いっぱいの大収穫♪ 収穫後、今度は「ホウレンソウ」を植え付けます!収穫は11月下旬から12月上旬の予定です! |
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