10月26日〜30日 読書週間読書をする機会を増やし、本に親しむ習慣を身につけることをねらいとして 朝の15分間 毎日 1年生〜3年生までは図書委員会による紙芝居・本の読み聞かせ 4年生〜6年生までは各自で用意した本を静かに読む 読書週間後、「本のしょうかい」を書いてもらい、全クラスから数名ずつ正門入ってすぐの掲示板に貼りだして紹介しています。 また、図書室前には、読書週間後までに貸し出しされた本の人気ランキングや人気の作家を低・中・高学年に分けてポスターで貼り出ししています。 先月より毎週水曜日に図書館の先生も来られ、休み時間と放課後に図書館開放の時間ができました。野中小学校のみんなにより多くの図書に出会う機会が増えています。 3年 社会見学(スーパー)
10月30日(金)に、オアシス野中北店を見学させて頂きました。
フロア内は班行動で、”スーパーの工夫”を探しました。子ども達は社会で学習した知識を生かして、「今日だけ特売で安いやつや!」「2個買ったらお得なんやで!」「卵とチーズオムレツの素、一緒に置いてたら買いたくなるよな。」などと、たくさんの発見をしていました。 バックヤードでは、店長さん自ら先導して、調理場や保管庫の案内をしてくださいました。肉や魚のエリアでは、カットされる前の状態を丸ごと見せて頂き、子ども達は「でかっ!!」と驚きの声を上げていました。 また、人が10人以上入れそうな大きな冷凍庫も、見せて頂きました。寒がりながら子ども達が室温を聞くと、なんとマイナス30度!!「帽子が凍った!」などと大騒ぎでした。 今回の学習を通して、子ども達はこれまで見ようとしなかった部分にも、目を向けられるようになったと感じました。物を売るためにはいろいろな工夫があり、様々な仕事に従事している人がいるということにも気付けたはずです。 開店後のお忙しい時間にも関わらず、ご協力頂いたオアシス野中北店の皆様に感謝!!大変ありがとうございました☆ 6年 10月28日「くふうしよう楽しい食事」献立の栄養バランスを考え、身近な食品でおかず作りを行いました。 野菜を中心としたメニューとして、「野菜のベーコン巻」や「ジャーマンポテト」、「ほうれん草とベーコンのソテー」などを実際に作りました。 同じ食品でも切り方や加熱の仕方、味の付け方など、調理の仕方によって色々な料理になることを知りました。 家族や身近な人と食事を楽しくする工夫を考え、ぜひご家庭で実践してほしいと思います。 1年 公園たんけん子どもたちは見つけたことをカードにまとめた後、見つけたものを発表し合いました。 6年 10月21日(水) 「夢・授業」準備運動→基礎練習→試合形式の流れで行われました。 二人組では、ゲーム感覚でボールに慣れていく楽しい練習がありました。 試合でも、コーチが一緒に入ってプレーする形式と自分たちだけでする形式に分かれました。 短時間で多くの試合をこなすので、集中力を切らさずに練習をすることができました。 授業後、「楽しかった」「サッカーが好きになった」という声がたくさん上がりました。 |
|