令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。  令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。

1月8日の給食「さけちらし、ぞう煮、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳」

画像1 画像1
学校給食では、子どもたちが食文化について知ることができるよう、昔から伝わる料理や季節、行事にちなんだ料理を取り入れています。そのひとつとしてあげられるのが、今日の、正月の行事献立です。さけちらしには、紅ざけフレークを使用し、全体がピンク色でお祝いらしさをだしました。また、ぞう煮には、大阪市なにわの伝統野菜である金時にんじんを使用し、華やかさを添えています。ごまじょうゆ焼きに使ったれんこんは、「先の見通しがつく」という言われがあり、おせち料理によく用いられる食材です。大阪市では地産地消の取り組みも進めており、今日使用した食材の金時にんじんは、大阪市の東住吉区で収穫されたものです。1月の給食には、正月のおせちに出される「ごまめ」「くりきんとん」「黒豆の煮もの」なども登場します。

3学期 始業式

画像1 画像1
 
 初心 忘るべからず

 新しい年になり、3学期が始まりました。学年のまとめとなる学期、新しい学年への準備を整える学期、6年生にとっては、いよいよ卒業を迎える学期になります。目標をしっかり持って、一日一日を大切に過ごしていこうというお話をしました。
画像2 画像2

冬休み 元気に過ごそう

 冬季休業   12月26日〜1月6日
 3学期始業式  1月7日(木) 
 給食開始    1月8日(金)より
 
 1月16日(土)に地域との合同防災体験学習を行います。
    保護者の方もぜひご参加ください。
 

2学期 終業式

 運動会や学習発表会などたくさんの行事があった2学期が終了しました。一つ一つの行事をやり遂げていくことで、児童はたくましく成長していくことができました。「九条東こども新聞」にも書きましたように、3学期も「一人一人が輝く」場のある学校にしていきます。
画像1 画像1

平成27年度「全国学力・学習状況調査」の結果 −分析から見えてきた成果・課題と今後の取組 について−

 平成27年度第2回学校協議会が12月1日に行われました。新たに委員になっていただいた本校元校長の山本様をはじめ、田川九条東連合会長、岡本PTA会長、小林前P会長と、西区役所北風様にも参加していただいて、「運営に関する計画(中間評価)」、全国学力・学習状況調査」の結果分析(成果・課題と今後の取組)について、ご説明しました。過去5年間の結果分析から、本校児童の学力・生活習慣が着実に改善されてきていることを報告しました。当日の資料をホームページに掲載しましたので、ぜひご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/12 読書タイム 発育測定3・4年
1/13 児童集会 発育測定1・2年 口座振替日(給)第8回PTA実行委員会
1/14 歯みがき指導2年 フッ素塗布4年 漢検(放課後)現金徴収日
1/15 読書タイム 避難訓練(不審者侵入)現金徴収日
1/16 土曜授業(防災学習)
1/18 児童朝会 委員会(運営委員会なし)