榎本米の稲刈り
5年生が春から育ててきた「榎本米」。
ついに、収穫の日がやってきました。 子どもたちは一株一株、いとおしそうに刈っていました。 しばらく干した後、籾摺り、精米、炊飯、そして、おにぎりづくりへと活動が続きます。おにぎりの味が、楽しみですね。 おいもパーティー
家庭科室から、甘〜い香りが漂ってきます。
2年生が育て、収穫したサツマイモを使った、おいもパーティーです。 ホットプレートに並べ、ドキドキワクワク!焼き上がりを待つ時間もごちそうです。 職員室にも、お皿に山盛りのおすそわけが届きました。 児童集会
今日の児童集会でのゲームは「赤玉おとし」でした。
えの森の紅葉と、ぬけるような青空をバックに、子どもたちの笑顔がはじけています。赤玉おとしはルールもわかりやすく、低学年から高学年まで、夢中になって楽しんでいました。 ひまわり商店街
「学び続ける教員サポート事業」本日2本目の研究授業は、ひまわり学級の生活単元学習「買い物ごっこをしよう」でした。
買い物をするときに必要な言葉や、お金の払い方、おつりの計算の仕方を確かめた後、すてきなお店がいっぱいの「ひまわり商店街」で、買い物を楽しみました。 新任研究授業
2年生の新任教員が、算数科「かけ算」の研究授業を行いました。
かけ算でつまずいてしまうと、これから先の算数や数学の学びが大変難しくなりますので、きめ細かく丁寧な指導が必要な単元です。 「1さらにすしが2こずつのっている」という設定で、2の段の九九のきまりを考えていきました。 |