中華丼中華丼、もやしの中華あえ みかん、牛乳 昨日は野菜の使えない給食だったので、さびしい献立でした。水道も復旧した今日は、子どもたちはたくさん食べていました。残食はありませんでした。やはり野菜がたくさんある食事はいいですね。 みかんは、福岡県産でした。あまくておいしいみかんでした。(栄養教諭) 収穫祭 -おイモパ-ティ- -たくさんできたので、1年生を招いて、おイモパーティーを開催ました。笑顔あふれる1シーン。写真は「芋ほりダンス」。 だいこんの煮もの鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁 だいこんの煮もの、ごはん、牛乳 「だいこんの煮もの」は、だいこんと豚肉を一緒に煮ました。最後にでんぷんでとろみをつけて、だいこんの味のしみにくさを補いました。だいこんは、短い時間ではなかなか味がしみにくいので、片栗粉で味を閉じこめるとおいしく料理することができます。(栄養教諭) 全校集会
今日(8日)の2時間目、全校集会を行いました。今年は、たてわり班対抗「ホッケー大会」でした。新聞紙で作ったスティックとボールを使って、相手コートにボールを入れ合うゲームです。スティックの先をしっかりボールに当てないと、うまく転がりません。空振りするたび、「あー!」という声があちこちから聞こえていました。たてわり班で協力し、いくつのボールを相手コートに入れることができるか・・・。みんなとても楽しんでいました。
カレーうどんの作り方カレーうどん、はくさいの甘酢あえ 焼きれんこん、黒糖パン 牛乳 「カレーうどん」は、人気のある献立です。お椀に入れるのが難しいので、給食当番さんは大変だったと思います。出汁の味と「うすあげ」の甘さ、カレーの辛さが相まっておいしかったです。休みの日のお昼ごはんにもピッタリですね。(栄養教諭) |
|