4年科学館見学
今日(13日)、4年生は校外学習で、大阪市立科学館のプラネタリウムに行きました。冬の大阪の空を見ながら、「太陽・月・星の動き」や「星座」についての解説を聞きました。実際には見ることができない、素早い星の動きや昼間の月や星の動きもみることができ、また、お話もとても分かりやすかったです。
プラネタリウムが始まるまでは、展示の見学もしました。それぞれが興味のある展示を見ていましたが、やはり体験できる展示が人気でした。 桃のクラフティ豚肉と野菜のケチャップ煮 ツナとキャベツのソテー 桃のクラフティ、レーズンパン 牛乳 「クラフティ」は、前からありましたが白桃の缶詰を使った「クラフティ」は今日初めて登場しました。給食のデザートは、好ききらいがはっきりわかれてしまうことが多く、クラフティもその一つです。コーンフレークがカリカリしておいしかったです。(栄養教諭) ぞう煮さけちらし、ぞう煮 れんこんのごまじょうゆかけ 牛乳 今日の給食は、お正月の行事献立です。 「さけちらし」は、ごはんに混ぜるとごはんが赤色になってお祝いらしい献立でした。 「ぞう煮」は、東住吉区で育てられた「金時にんじん」が入っていました。おもちは白玉もちを使い、「みそ」は、赤みそと白みそを合わせて使いましたが、いつもの給食の「みそ汁」より白みそを多く入れました。関西でよく食べられる「ぞう煮」ですね。みなさんのお家では、どんな「ぞう煮」を食べられてでしょうか。(栄養教諭) 学校だより1月号
3学期が始まりました。今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
学校だより1月号を、配布文書に掲載しました。ぜひ、ご覧ください。 |
|