1月12日(火)ポークカレーライス・ごぼうサラダ・みかん(缶)・牛乳 です。 「ポークカレーライス」は豚肉を主材に、にんにくを香りよくいため、風味を付けています。今回はハートの形のラッキー人参が登場しました。 避難訓練本日「理科室で火災発生延焼中」の想定で、避難訓練が行われました。 サイレンが鳴り、「避難しましょう」と放送が入りました。それを聞き、子どもたちは口をハンカチで押さえて、運動場に避難しました。そして、理科室から離れたところに整列しました。 すばやく避難が完了したと思いきや、春の避難訓練より約30秒ほど遅かったそうです。 寒い時は乾燥するので、火事が起こりやすくなります。全国平均で毎日120件ほど火事が起きているそうです。少しでも早く避難することが、自分たちの命を守ることにつながります。次回の訓練では、「お(押さない)・は(走らない)・し(しゃべらない)」を忘れずに、より短い時間で避難できるようにしましょう。 1月8日(金)鶏肉のオイスターソース焼き・ラーメン・ピリ辛あえ・黒糖パン・牛乳 です。 「オイスターソース」は中国料理の調味料です。貝のかきから作られるので、かき油ともいいます。生がきに塩を加えて発酵させて作ります。しょうゆや水あめ、さとうなどを加えることもあります。 始業式!本日より、平成27年度3学期が始まり、講堂にて始業式を行いました。 まずは校長先生のお話 「今日から3学期が始まりました。3学期は1・2学期に比べて登校 する日が少なく60日ほどです。1日1日を大切に、友達と仲良く 協力し、しっかり勉強して、楽しい思い出をたくさん作りましょ う。」 生活指導の先生から3学期の生活についてのお話 「冬休みに生活リズムが崩れてしまった人は、早ね早起きを心がけ、 正しい生活リズムを取り戻しましょう(就寝時間が12時を回る子 どもが、全体の1割ほどいました。)。 3学期の生活目標は「気持ちのよい、あいさつをしよう」です。 あいさつ名人から教えていただいたあいさつの仕方。 「あ」・・あかるく 「い」・・いつでもどこでもだれとでも 「さ」・・さきに(自分から先に) 「つ」・・つづけてねばりづよく です。気持ちのよいあいさつをしましょう。」 ということです。 最後にかっくんの登場です。 かっくんも「あいさつ名人になろう」と、あいさつの大切さを伝えに来てくれました。 あいさつは、する方もされる方も大変気持ちがよいものです。 元気にあいさつをして、楽しい3学期を過ごしましょう。 終業式本日、2学期の終業式が行われました。 講堂の天井改修工事が間に合い、無事に講堂で行うことが出来ました。 校長先生からは、 2学期の行事が修学旅行・一泊移住・遠足・社会見学とたくさんありま した。みなさんのマナーがよく、無事に楽しく終えることが出来まし た。3学期は、落ち着いた気持ちで勉強を頑張りましょう。 生活指導の先生からは 最近、事故や事件が増えているそうです。 交通安全では、横断歩道を渡るとき、赤は「止まれ」、黄色も「止ま れ」、青は「進んでもよい」という意味があるということです。青だ からと「進め」ではないのです。安全をしっかりと確認しましょう。 終業式が終わり、という時にサプライズゲストです。 なんとかっくんが大きくなって登場しました! 「冬休みは、お家の人や先生の言うことをよく守って、過ごしましょ う。3学期、元気な姿で会うのを楽しみにしているよ。」 明日から冬休みに入りますが、健康に気を付けて過ごしてくださいね。 |
|