11月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は
焼きししゃも・牛肉とあつあげの煮もの・キャベツの梅風味・ご飯・牛乳です。

「ししゃも」は冷たい海が好きな魚です。日本では北海道の海に住んでいます。給食に出るししゃもは「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれる魚です。北極海や太平洋・大西洋の北部など世界中の冷たい海に広く住んでいます。

11月19日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は

ほたて貝のクリームシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・りんご・パンプキンパン・牛乳です。

「ほたて貝のクリームシチュー」は、ほたて貝、鶏肉を主材に、じゃがいも、にんじん、そして青みにほうれん草を使用しています。彩のきれいなシチューになっています。
これに「ブロッコリーとコーンのサラダ」と「りんご」の組み合わせとなっています。

11月18日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ご飯・牛乳
です。

「ういろう」は、今から600年ほど前、薬を作っていたういろう家で考え出されたお菓子です。
ういろう家のお菓子なので「ういろう」という名前がつきました。

学習参観・懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(火)
本日、学習参観・懇談会が行われました。

雨脚の強い中にも関わらず、たくさんの保護者の方が来てくださいました。
授業の中には、保護者の方にお手伝いいただき、子どもたちと一緒に進めた授業もあったようです。
いつも以上に、頑張っている子どもたちの姿を、見ていただけたことと思います。

11月17日(火) その1

画像1 画像1
本日の給食は

ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳
です。

「ビビンバ」は、毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。
 これに、スープとアーモンドフィッシュを組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/13 6年生 発育測定
委員会活動
6年生 薬物乱用防止教室
1/14 4年生 発育測定
5時間授業
1/15 5年生 発育測定
読書タイム
4年生 出前授業
1/18 3年生 発育測定
「あいさつ」強調週間〜22日(金)
1/19 2年生 発育測定