11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

みそラーメン

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★12月18日の献立★
みそラーメン、きゅうりの辛みづけ
焼きさつまいもの甘みつかけ
黒糖パン、牛乳

 今日は寒い日でした。給食の「みそラーメン」が温かく感じたと思います。具には、焼き豚、いか、キャベツ、コーン、もやし、にら、にんじんを入れました。作ってから食べるまで少し時間がかかるので、麺は伸びてしまいましたが、子どもたちは喜んでたべていました。給食で伸びていいないラーメンを出すのは、難しいです。(栄養教諭)

かぶ

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★12月17日の献立★
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆
かぶのゆず風味、ごはん、牛乳

 「かぶ」も冬が旬の野菜です。かぶは主に根の部分を食べますね。今日はそこをゆず風味のあえものにしました。「甘くておいしかった。」という声が多かったです。「昨日みそ汁に入れて食べたよ。」と教えてくれる子もいました。和風の煮ものや洋風の煮もの、クリーム煮もおいしいですね。今日の「かぶ」は鳥取県産でした。(栄養教諭)
 

冬が旬の野菜

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★12月16日の献立★
冬野菜のカレーライス
ブロッコリーのサラダ、みかん
牛乳

 冬になるとおいしくなる野菜はたくさんあります。昨日取り上げた白菜の他に、カリフラワー、こまつな、かぶ、ごぼう、ほうれん草などがあります。今日は、カレーライスにだいこん、れんこんの冬野菜を使いました。れんこんが入っていると歯ごたえのよいカレーライスでした。「れんこん」と「ブロッコリー」は徳島県産、「みかん」は和歌山県産でした。(栄養教諭)

白菜

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★12月15日の献立★
牛肉のケチャップソテー
はくさいのスープ、焼きプリン
レーズンパン、牛乳

 はくさいの旬は、11〜2月にかけてです。霜にあたったものは甘みが出て、さらにおいしくなると言われています。お鍋やシチュー、漬物などたくさんの献立に使うことができます。今日は、洋風のスープに入れました。中華風のスープはもちろん、おみそ汁もはくさいを使うとおいしくなりますね。(栄養教諭)

じょうぶな骨をつくろう!

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★12月14日の献立★
いわしのしょうが煮、かきたま汁
ひじきのそぼろ煮、ごはん、牛乳

 今日は、「いわし」「ひじき」といったカルシウムたっぷりの食材を使った献立でした。「いわし」は中骨がありました。「先生、骨は食べられるんですか?」と子どもにきかれました。「しっかり噛むと食べられるよ。食べるとみんなの体の骨になるよ。」と言うと、骨だけで食べ「先生、コリコリしておいしかった。」と空になったお皿を見せてくれました。1人だけでなく、何人もいました。「ししゃも」の骨も嫌がる子どもがいますが、今日の「いわし」は「焼きししゃも」より骨を食べようとしていました。うれしかったです。(栄養教諭)
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